Пособия на третьего ребенка распределят между 46 тысячами семей

23.09.2013 г. Федеральные новости

Более 82 тысяч третьих и последующих детей родилось в регионах, где есть пособие на третьего ребенка, софинансируется которое из федерального бюджета. Об этом сообщил на селекторном совещании с регионами замминистра труда Алексей Вовченко, информирует "РГ".

46 тысячам семей с детьми уже назначено такое пособие. Его размер пособия разнится от региона к региону в зависимости от прожиточного минимума ребенка.

"Критерии назначения пособия на третьего ребенка различны, - сказал замминистра. - В большинстве регионов право на получение пособия имеют  семьи, в которых размер среднедушевого дохода его членов ниже среднедушевого дохода по региону, в некоторых - это величина регионального прожиточного минимума".

В 49 регионах ежемесячное пособие выплачивается не только на третьего, но и на последующих детей. В 16 регионах выплата пособия предусмотрена однократно Алексей Вовченко напомнил, что ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей установлена в 65 регионах с неблагоприятной демографической ситуацией. Из них в 50 регионах  идет софинансирование расходов из федерального бюджета, в 2013 году на это выделено 3,6 млрд рублей.

Замминистра поставил в пример Орловскую область и Ханты-Мансийский автономный округ, где документы людей на получение пособия рассматриваются в  5-дневный срок. Так же рекомендуется организовать работу и в других регионах.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Положено ли пособие по беременности и родам, если женщина все время до родов совершала уход за ребенком-инвалидом?

Нет. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом неработающей женщине носят характер социальных выплат, а пособие по беременности и родам назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Все ответы на вопросы