Пособие на детей до трех лет в 2020 году вырастет до прожиточного минимума

06.12.2019 г. Федеральные новости

Пособие на детей до трех лет в 2020 году вырастет до прожиточного минимумаПятидесятирублевая выплата по уходу за ребенком отменена указом Владимира Путина, изданным несколько дней назад, 25 ноября. Пособие, существовавшее на протяжении четверти века и ни разу не индексировавшееся, воспринималось женщинами как насмешка.

Хотя первоначально мера вводилась с благой целью — в качестве ежемесячной компенсации родившим и ушедшим в отпуск работающим мамам, женщинам-военнослужащим и ряду других категорий представительниц слабого пола. Выплата, установленная президентским указом Бориса Ельцина в мае 1994 года, назначалась до достижения ребенком трехлетнего возраста, информирует ptoday.ru.

Позорные выплаты списали в архив

Со временем сумма компенсации сошла на «нет» — что купишь в наши дни на 50 рублей? О мизерности детского пособия граждане периодически напоминали властям, как и о том, что на него бессмысленно тратятся средства госбюджета. В очередной раз вопрос, до каких пор в России будут существовать позорные 50-рублевые выплаты, задали Владимиру Путину во время июньской «Прямой линии».

Глава государство публично признал: норма давно требует пересмотра. Президент пообещал поднять пособия на детей от полутора до трех лет на солидный уровень – приблизительно до 10 тысяч рублей. И законодательство было в короткий срок откорректировано в этом направлении.

Не всем, а только малоимущим семьям

Пособия на детей в увеличенном размере начнут платить с января следующего года. В названии ежемесячной выплаты теперь фигурирует формулировка – «с применением критериев нуждаемости». Поскольку право на получение денежной компенсации будет дано не всем, а исключительно семьям с невысоким доходом: он должен быть ниже двукратного прожиточного минимума в регионе в расчете на каждого члена семьи.

По средним российским меркам это примерно 22,5 тысячи рублей. В таком случае родителям будет назначено пособие, равное сумме регионального детского прожиточного минимума.

Поскольку для каждого субъекта РФ устанавливается свой прожиточный минимум, и величина пособия на ребенка не будет одинаковой. Единой для страны суммы не предвидится: например, в столице такое пособие будет выдаваться в размере 15225 руб, в Санкт-Петербурге — 11176 руб, в Ленинградской области – 10379 руб, в Карелии – 13167руб, а в Чукотском АО выплата составит 23272 рубля.

Пособие до трехлетнего возраста сына или дочки россияне могут оформить не только на одного, но и на второго малыша, однако при условии, что он появился на свет не раньше 1 января 2018 года. Критерий нуждаемости тот же: семейный доход не превышает двух региональных прожиточных минимумов в расчете на каждого взрослого домочадца.

Важно знать: при вычислении среднего дохода берутся все поступления в семейный бюджет, а не только зарплата родителей. Но не учитываются социальные выплаты на детей и финансы проживающих совместно родственников.

Выплата на второго ребенка будет осуществляться из средств материнского капитала, если на сертификате достаточно денег. По предварительным прикидкам, получателями повышенных компенсаций по уходу за детьми станут около 2 000 000 российских семей.

На кого оформляют детские деньги

Определенные требования предъявляются к получателям денежной помощи: в частности, откажут лицу, не являющемуся гражданином РФ, а также лишенному родительских прав. Пособие может быть оформлено на мать, опекуна либо другого члена семьи, который ухаживает за малышом.

С нынешнего года в процедуру по назначению детских пособий внесены изменения: теперь родители могут подать заявление не только по месту регистрации, но и там, где фактически проживает семья, обратившись в местный орган соцзащиты или в МФЦ.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Сколько дней оплачивается за счет работодателя при выплате пособия по временной нетрудоспособности?

Три дня. Такая норма установлена пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ...

Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Все ответы на вопросы