Пензенский минтруд уточнил, как с 2020 года изменятся условия выплаты на первого ребенка

24.01.2020 г. Новости Пензенской области

Пензенский минтруд уточнил, как с 2020 года изменятся условия выплаты на первого ребенкаНапомним, что с 1 января 2020 года вступают в силу изменения по предоставлению ежемесячной денежной выплаты молодым семьям, в которых первенец рожден в 2018 году и позже, пишет riapo.ru.

Данная мера социальной поддержки реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», который утвержден по Указу Президента.

По инициативе Владимира Путина с нового года расширятся условия получения ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка, в том числе увеличится размер и период выплаты пособия.

В связи с новшеством порог дохода получателей данной выплаты будет увеличен до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи (с 14 638,5 рублей до 20 682 рублей). Срок предоставления выплаты продлят до исполнения ребенку возраста трех лет. Размер выплаты на ребенка будет установлен на уровне величины прожиточного минимума за II квартал 2019 года (9 817 рублей в месяц).

Если семья получила пособие на первого ребенка и выплата была прекращена в 2019 году в связи с достижением ребенком возраста 1,5 лет, то согласно новому порядку назначения в 2020 году выплату продлят по заявительному принципу до достижения первенцем трех лет.

Для оформления выплаты гражданам необходимо обратиться с пакетом документов в орган социальной защиты или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Новое назначение и продление срока выплаты будут производиться с момента обращения в уполномоченные органы.

Справочно. В Пензенской области с начала 2019 года ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет предоставлена 4 760 семьям.

В 2019 году размер данной выплаты составляет 9398 рублей. Мера социальной поддержки выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

В текущем году данная мера поддержки предоставляется семьям со среднедушевым доходом ниже 150% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе (14 638,50 рублей).

За назначением ежемесячной денежной выплаты на первого ребенка граждане обращаются с заявлением и пакетом правоустанавливающих документов в многофункциональные центры (МФЦ) и органы социальной защиты населения по месту жительства.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по беременности и родам в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Сколько могут выдавать листков нетрудоспособности по беременности и родам?

Женщине выдается один листок нетрудоспособности по беременности и родам, если она работает только в одной организации или в нескольких, но менее 2-х лет. Если женщина работает в нескольких организациях и в два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам работала у тех же работодателей, медучреждением выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы...

Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Все ответы на вопросы