Ответы на популярные вопросы и детали выплат пособий за детей от 3 до 7 лет в 2021 году

08.05.2021 г. Федеральные новости

Ответы на популярные вопросы и детали выплат пособий за детей от 3 до 7 лет в 2021 годуС 1 апреля пособия семьям с детьми от 3 до 7 лет назначают по новым правилам — доход считают иначе и саму выплату могут назначить в разном размере. Новый порядок всё усложнил, и для многих до сих пор он остается загадкой. На днях мы попросили вас прислать нам вопросы, касающиеся этих пособий, — в редакцию их пришло около сотни. Сегодня разбираемся только с некоторыми из них (не переживайте, к остальным еще вернемся), извещает 59.ru.

Пособие полагается всем?

Нет, ежемесячную выплату назначают малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. В среднем по стране в 2021 году он составляет 11 653 рубля, но в каждом регионе отличается.

Как рассчитать сумму пособия?

Пособие рассчитывают исходя из прожиточного минимума ребенка (он отличается от общего ПМ и тоже свой в каждом регионе). Базовый размер пособия — 50%, в среднем по стране это 5650 рублей. Если вместе с этим пособием семья всё равно не дотягивает до прожиточного минимума человека, его увеличивают до 75% прожиточного минимума ребенка (в среднем по стране 8475 рублей). Если и этого недостаточно, то назначают максимальное пособие — 100% (в среднем по стране 11 300 рублей).

Допустим, мать-одиночка единственного ребенка получает зарплату в размере МРОТ — 12 792 рубля — и не имеет иного дохода. Даже если она будет получать пособие в размере 8475 рублей, до прожиточного минимума на человека семья немного не дотянет, поэтому ей назначат максимальное пособие.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

Когда возникает право на отпуск по беременности и родам?

Право на отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) возникает, когда у женщины есть на руках листок нетрудоспособности, который выдается медучреждением, в котором наблюдается женщина, в 30 недель беременности (при многоплодной беременности - в 28 недель)...

Может ли отец ребенка оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать ежемесячное пособие, а также получить единовременное пособие при рождении ребенка, если родители не состоят в зарегистрированном браке?

Да, согласно нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее...

Все ответы на вопросы