Опекунам могут вернуть индексацию пенсий

12.08.2019 г. Федеральные новости

Опекунам могут вернуть индексацию пенсийОпекунам и попечителям, исполняющим свои обязанности по договору о приемной семье, предложили вернуть индексацию страховых пенсий. Об этом сообщает «Российская газета».

С инициативой о возврате индексаций выступила Новгородская областная дума. Свои предложения депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму, передает mvestnik.ru.

Сегодня те, кто подписал договор о приемной семье, считается работающим пенсионером. А у них ежегодная индексация пенсий не отражается на размере выплат. Только после завершения трудовой деятельности пенсионер получает право на получение пропущенных индексаций. Фактически пенсию с учетом индексации пенсионер начнет получать через три месяца после увольнения с работы.

Авторы законодательной инициативы напоминают, что опека и попечительство у нас могут быть оформлены как возмездная услуга по договору о приемной семье. Опекун начинает получать от государства ежемесячные выплаты. Соответственно, считается, что если опекун — пенсионер, то он таким образом получает ежемесячный доход за оказываемые услуги и индексация пенсии ему не полагается.

Индексация пенсии тем, кто воспитывает детей по договору о приемной семье, улучшит материальное положение пенсионеров и детей, которых они опекают, отмечают авторы законопроекта.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если страховой стаж работника составляет менее пяти лет?

В размере 60 % от среднего заработка. Такую норму устанавливает пункт 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"...

Кем и в каком размере выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере, ранее выплачиваемом по месту работы, то есть в размере 40 % среднего заработка...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Все ответы на вопросы