Опекунам могут вернуть индексацию пенсий

12.08.2019 г. Федеральные новости

Опекунам могут вернуть индексацию пенсийОпекунам и попечителям, исполняющим свои обязанности по договору о приемной семье, предложили вернуть индексацию страховых пенсий. Об этом сообщает «Российская газета».

С инициативой о возврате индексаций выступила Новгородская областная дума. Свои предложения депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму, передает mvestnik.ru.

Сегодня те, кто подписал договор о приемной семье, считается работающим пенсионером. А у них ежегодная индексация пенсий не отражается на размере выплат. Только после завершения трудовой деятельности пенсионер получает право на получение пропущенных индексаций. Фактически пенсию с учетом индексации пенсионер начнет получать через три месяца после увольнения с работы.

Авторы законодательной инициативы напоминают, что опека и попечительство у нас могут быть оформлены как возмездная услуга по договору о приемной семье. Опекун начинает получать от государства ежемесячные выплаты. Соответственно, считается, что если опекун — пенсионер, то он таким образом получает ежемесячный доход за оказываемые услуги и индексация пенсии ему не полагается.

Индексация пенсии тем, кто воспитывает детей по договору о приемной семье, улучшит материальное положение пенсионеров и детей, которых они опекают, отмечают авторы законопроекта.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если страховой стаж работника составляет менее пяти лет?

В размере 60 % от среднего заработка. Такую норму устанавливает пункт 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"...

Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Сколько дней оплачивается за счет работодателя при выплате пособия по временной нетрудоспособности?

Три дня. Такая норма установлена пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ...

Все ответы на вопросы