Опекунам могут вернуть индексацию пенсий

12.08.2019 г. Федеральные новости

Опекунам могут вернуть индексацию пенсийОпекунам и попечителям, исполняющим свои обязанности по договору о приемной семье, предложили вернуть индексацию страховых пенсий. Об этом сообщает «Российская газета».

С инициативой о возврате индексаций выступила Новгородская областная дума. Свои предложения депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму, передает mvestnik.ru.

Сегодня те, кто подписал договор о приемной семье, считается работающим пенсионером. А у них ежегодная индексация пенсий не отражается на размере выплат. Только после завершения трудовой деятельности пенсионер получает право на получение пропущенных индексаций. Фактически пенсию с учетом индексации пенсионер начнет получать через три месяца после увольнения с работы.

Авторы законодательной инициативы напоминают, что опека и попечительство у нас могут быть оформлены как возмездная услуга по договору о приемной семье. Опекун начинает получать от государства ежемесячные выплаты. Соответственно, считается, что если опекун — пенсионер, то он таким образом получает ежемесячный доход за оказываемые услуги и индексация пенсии ему не полагается.

Индексация пенсии тем, кто воспитывает детей по договору о приемной семье, улучшит материальное положение пенсионеров и детей, которых они опекают, отмечают авторы законопроекта.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Какова продолжительность отпуска по беременности и родам?

Продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) установлены статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ и составляет...

С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

Все ответы на вопросы