Новое пособие на детей от 8 до 17 лет доступно к оформлению в МФЦ

20.06.2022 г. Федеральные новости

Новое пособие на детей от 8 до 17 лет доступно к оформлению в МФЦРуководитель центра «Мои Документы» Якутии Таисия Батуева 15 июня провела прямой эфир в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники на официальных страницах SakhaGov. Таисия Львовна рассказала о текущей деятельности многофункционального центра, о перспективе открытия офиса в Гагаринском округе Якутска, новых выплатах на детей и другие актуальные вопросы, передает sakhalife.ru.

Запланируйте свое время с центром «Мои Документы»

Один из наиболее часто задаваемых вопросов — предварительная запись на прием и статус обращения по уже принятым заявлениям. Как рассказала руководитель центра, на текущий момент прием заявителей ведется по предварительной записи через портал mfcsakha.ru, мессенджер Telegram @md_sakha_bot, администратора офиса и call-центр по номеру 8 800 100 22 16. По тем же каналам коммуникаций граждане могут проверить статус заявления – например, на портале через сервис «Узнать готовность документов».

Жителей Гагаринского округа города Якутска волновал вопрос открытия офиса центра «Мои Документы». Таисия Львовна сделала акцент на том, что в связи с динамикой развития города, строительством многоквартирных домов, нагрузка на Гагаринский округ безусловно возрастает: «Открытие офиса в Гагаринском округе – один из самых часто задаваемых вопросов жителями аэропорта, так как ближайший офис многофункционального центра находится по ул. Жорницкого, 30/1. Данный вопрос всесторонне изучается, рассматриваем подходящее помещение».

Она отметила, что к помещению предъявляются определенные требования, такие как первый этаж, наличие парковки, близость автобусных остановок, обеспеченность интернетом и другие важные аспекты.

Новая выплата на детей

В этом году по поручению президента РФ Владимира Путина появилась новая выплата для семей с детьми от 8 до 17 лет.

«У нас можно оформить ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет во всех офисах по республике. Среднедушевой доход семьи рассчитывают за 12 месяцев предшествующих 4 месяцам. Выплата назначается на детей от 8 до 17 лет. Тот месяц, когда ребенку исполнилось 17 лет — последний для получения пособия», — отметила Таисия Батуева.

Помимо вопросов о новой выплате, родителей интересовала индексация детских пособий с 1 июня 2022 г. Напомним, что внеочередная индексация пособий на детей в 2022 году была объявлена президентом России 25 мая текущего года. В связи с этим у родителей возникает много вопросов, касающихся размера увеличения выплат и сроков зачисления. «Повышенная сумма пособий, которая зависит от прожиточного минимума, поступит в июле 2022 г с перерасчетом. В целом по Якутии прожиточный минимум на душу населения с 1 июня 2022 г. составил 21 019 рублей. Более подробно с размерами прожиточного минимума согласно зонам республики можно ознакомиться на нашем портале mfcsakha.ru», — рассказала руководитель многофункционального центра.

Целевой капитал «Дети столетия»

В этом году в честь 100-летия ЯАССР и Года матери главой Якутии Айсеном Николаевым была учреждена целевая выплата «Дети столетия» в размере 100 тысяч рублей для детей, рожденных (усыновленных) в период с 1 января по 31 декабря 2022 года.

Выплата назначается проактивно без заявления родителей на основании сведений о рождении ребенка.

Также недавно была анонсирована возможность получения единовременной выплаты из средств «Дети столетия». «С 8 июня в наших офисах стартовал прием по услуге «Единовременная выплата из целевого капитала «Дети столетия» в размере 30 000 рублей. Также единовременную выплату можно оформить онлайн на региональном портале e-yakutia.ru», — сообщила она.

О новых проектах

Таисия Львовна также рассказала о нововведениях в работе центра «Мои Документы». С марта 2022 года в офисе по адресу: г. Якутск, ул. Лермонтова, 123 запущен в работу «Сектор пользовательского сопровождения».

Принцип его работы основан на технологии совместной работы заявителя и специалиста МФЦ — рабочее место оснащено компьютером с двусторонним монитором: первый – для заявителя, который заполняет форму электронной услуги; второй – для специалиста МФЦ, который при необходимости будет наблюдать за грамотным заполнением формы электронной услуги и консультировать о работе на порталах госуслуг в режиме реального времени.

Этот способ позволяет заявителям самостоятельно воспользоваться электронными сервисами и оформить нужную услугу и при необходимости обратиться к специалисту за консультацией: «Главная цель открытия сектора пользовательского сопровождения обучить заявителей самостоятельной подаче заявления на порталах. Одним из преимуществом сектора является снятие скан-образов документов специалистом, так как не у всех есть возможность снимать сканы самостоятельно», — отметила Таисия Батуева.

В планах у многофункционального центра до конца года оборудовать такие сектора и в других городских офисах.

В заключение прямого эфира руководитель центра «Мои Документы» напомнила зрителям по каким каналам граждане могут получить консультацию специалистов центра:

— через портал mfcsakha.ru с помощью сервисов «Online-консультация», «Консультация по услугам»;

— обратившись к виртуальному помощнику Татьяна на bot.mfcsakha.ru и мессенджер Telegram @md_sakha_bot;

— через социальные сети Вконтакте (vk.com/mdsakha) и Одноклассники (ok.ru/moi.dokumentyyakutiya) и мессенджере Telegram @mdsakha;

— позвонив в call-центр по номеру 8 800 100 22 16.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Утрачивается ли право на получение ежемесячного детского пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу?

Да, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и выйдет на работу на полный рабочий день, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет со дня выхода на работу...

Как рассчитать пособие по беременности и родам в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Какова продолжительность отпуска по беременности и родам?

Продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) установлены статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ и составляет...

Все ответы на вопросы