На Ямале семьям с двумя детьми и более выплатят 30 тысяч рублей

17.04.2020 г. Новости Ямало-Ненецкого АО

На Ямале семьям с двумя детьми и более выплатят 30 тысяч рублейВ регионе продолжают продумывать и вводить меры материальной поддержки тех, кому сейчас, в период пандемии, приходится тяжелее всего.Так, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил о выплате семьям с детьми по 30 тысяч рублей из средств регионального материнского капитала, информирует rg.ru.

Уже сегодня семьи, имеющие свидетельство на региональный материнский капитал, могут подать заявление на единовременную выплату.

- Президент подчеркнул, что в эти сложные дни важно поддерживать семьи с детьми, особенно тяжело сейчас многодетным, - констатировал глава округа. - 30 тысяч рублей могут получить ямальские семьи с детьми, у которых есть неиспользованные средства регионального материнского капитала. При этом возраст детей не имеет значения. На выплату могут претендовать и те, кто с 1 января этого года получил право на региональный материнский капитал на второго ребенка.

Отметим, сумма регионального маткапитала на второго ребенка составляет 150 тысяч рублей. Эти деньги предназначались для улучшения жилищных условий или медицинское обслуживание. Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом власти Ямала решили, что часть этих денег семьям может оказаться нужнее сейчас, когда все вынуждены сидеть на самоизоляции. На что потратить 30 тысяч, семьи решат сами - отчитываться за эту сумму им не нужно.

Процедура получения выплаты в 30 тысяч максимально проста: следует всего лишь зайти на сайт dszn.yanao.ru и заполнить заявление. Его можно подать с апреля по сентябрь 2020 года. Какие-либо дополнительные документы не требуются. Если у семьи нет возможности подать заявление на сайте, можно обратиться через МФЦ или направить заявление Почтой России.

В целом, как предполагается, в этом году региональный маткапитал на второго ребенка получат около двух тысяч ямальских семей. С начала года уже 400 семей получили право на новую выплату. Еще около 500 семей получили региональные свидетельства за рождение третьего и последующих детей.

Отметим, меры поддержки для семей всех категорий - один из главных приоритетов социальной политики на Ямале. Так, региональный маткапитал на третьего ребенка с этого года увеличен до 500 тысяч рублей, выплату теперь получают за третьего и всех последующих детей. Как уже сообщала "РГ", это самая большая сумма в стране, выплачиваемая при рождении третьего ребенка. Кроме того, в феврале этого года пособие на детей от 3 до 7 лет в семьях с низкими доходами было увеличено сразу в восемь раз - с 1038 рублей до 8350 рублей.

Отметим, в период пандемии власти Ямала стремятся особенно тщательно отслеживать социальное "самочувствие" жителей региона. Так, вчера на Ямале прошел прямой эфир с участием директора департамента социальной защиты населения ЯНАО Елены Карповой. Руководитель ведомства ответила на самые актуальные и острые вопросы, которые сейчас больше всего волнуют ямальцев. Важно то, что право на получение всех социальных выплат, которые сейчас получают жители региона, будет продлено автоматически до 30 сентября. При этом не нужно приносить никакие справки и документы. К ним на Ямале относятся социальная помощь малоимущим семьям, пособие на ребенка, субсидия на оплату жилого помещения и ЖКУ, ежемесячные выплаты, предоставляемые при рождении детей, а также пособия по инвалидности.

Отметим, сейчас в округе разрабатываются нормативные акты по выплатам безработным на несовершеннолетних детей в период пандемии.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Какова продолжительность отпуска по беременности и родам?

Продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) установлены статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ и составляет...

Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Все ответы на вопросы