Молодые мамы стали получать пособия на карту

22.05.2019 г. Федеральные новости

Молодые мамы стали получать пособия на картуЕще в конце 2017 года Фонд социального страхования РФ начал использовать национальные платежные инструменты для выплаты разного рода пособий россиянам, что позволило ускорить получение платежей. А начиная с этого месяца, как сообщили «МК» в Фонде социального страхования (ФСС) РФ, все выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также молодым мамам и папам стали зачисляться на банковские карты, информирует mk.ru.

Быстро и без ошибок

С 2011 года Фонд соцстраха РФ начал в нашей стране реализацию пилотного проекта «Прямые выплаты», цель которого — создать условия, чтобы все полагающиеся получателям пособия из ФСС доходили до адресатов напрямую, независимо от финансового состояния работодателя.

Сегодня почти треть регионов страны уже включились в проект «Прямые выплаты». А с конца 2017 года в проект начали интегрировать национальную платежную карту «Мир».

Уникальная технология позволяет зачислить получателю пособия на карту «Мир» значительно быстрее (от 5 до 30 минут), в отличие от перечисления по реквизитам банковского счета. Это удобно! Для получения выплат на карту достаточно написать заявление и указать лишь номер карты, а не корпеть, переписывая полный набор банковских реквизитов из нескольких рядов цифр (номер расчетного счета, БИК, точное наименование банка), как при использовании остальных банковских карт. Это помогает свести к минимуму ошибки, возможные при указании большого количества реквизитов. Ведь карта всегда под рукой!

Выплаты абсолютно прозрачны: получателям пособий приходят СМС-сообщения с наименованием выплаты, по которым можно понять, какое конкретно пособие пришло и в каком размере. Такой способ получения социальных выплат полностью безопасен, ибо при его построении был использован лучший передовой опыт информационной защиты данных в России и за рубежом. Фонд соцстрахования при перечислении пособий обеспечивает все требуемые законодательством меры защиты персональных данных.

На сегодняшний день Фонд социального страхования — единственная гос. организация, которая использует такой уникальный способ перечисления социальных выплат: при формировании платежного документа даже не используется фамилия и имя гражданина, его СНИЛС или ИНН, реквизиты банка, оформившего ему платежную карту, но при этом граждане без проблем получают причитающиеся пособия быстрее, чем обычно, с уведомлением в виде СМС о зачислении конкретного вида пособия.

СПРАВКА «МК»

Реализация пилотного проекта «Платежные карты «Мир» осуществляется в рамках ФЗ № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Проект предусматривает перевод на карты платежей гражданам только по реквизиту номера карты «Мир», указанной в заявлении о выплате пособия. Речь идет о выплатах в рамках пилотного проекта ФСС РФ «Прямые выплаты», когда средства поступают получателям из Фонда напрямую.

В рамках проекта можно получить все основные виды пособий:

■ пособие по временной нетрудоспособности (больничные),

■ пособие по беременности и родам (декретные),

■ единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности,

■ единовременное пособие при рождении ребенка,

■ ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет,

■ пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем

на производстве или профзаболеванием,

■ оплата отпуска пострадавшему от производственной травмы на период

лечения и проезда к месту лечения и обратно.

«Мир» дому твоему

Ранее банки были обязаны зачислять пенсии, государственные стипендии, зарплату госслужащих на карты национальной платежной системы. С 1 мая 2019 года перечень «обязательных» выплат расширен: теперь выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также пособия по материнству зачисляются на эту карту.

Согласно новому Постановлению Правительства Российской Федерации от 11.04.2019 № 419, на банковские счета физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карты «Мир», в обязательном порядке зачисляются выплаты за счет средств бюджета страны, в том числе: выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. А также государственные пособия гражданам, имеющим детей.

Как отмечают в ФСС РФ, под действие Постановления № 419 попадают следующие виды страхового обеспечения:

— пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Начиная с 1 мая все перечисленные выплаты начали переводить на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием карт национальной платежной системы.

Однако, подчеркивают в ФСС, граждане, которым выплаты пособия уже начали перечисляться до 1 мая (как, например, длительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года) на банковский счет, к которому «привязана» карта Visa, Maestro и др, могут продолжать их получать по тем же реквизитам до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 01.07.2020. С июля 2020 года зачисления банками указанных выплат на карты Visa, Maestro и др. осуществляться не будут.

В то же время законодательство на сегодня сохраняет альтернативный вариант — обойтись вообще без банковских карт и получать пособия почтовым переводом или на банковский счет, к которому не привязано ни одной банковской карты.

...По прогнозам экспертов, есть задумка интегрировать нашу инновационную банковскую карту в систему предоставления людям с ограниченными возможностями электронных сертификатов на приобретение технических средств реабилитации. Средства этих сертификатов, привязанные к карте национальной платежной системы, могут быть использованы только на определенные цели. В планах ФСС — обеспечить всем гражданам, кому ФСС осуществляет денежные выплаты (инвалиды, граждане, пострадавшие от трудовых увечий, а также те граждане, у которых работодатели не находятся на территории региона «Прямых выплат», но при этом ликвидировались, «исчезли», банкроты или на их счетах недостаточно денег для выплат пособий), их получение на карту «Мир». Просто. Быстро. Удобно. По одному номеру карты. Без лишних реквизитов.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли право неработающая женщина на отпуск по беременности и родам?

Неработающим (безработным) женщинам пособие по беременности и родам не назначается и не выплачивается. Данное пособие назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...

Все ответы на вопросы