Многодетным семьям стало проще получить 450 тысяч на погашение ипотеки

15.01.2022 г. Федеральные новости

Многодетным семьям стало проще получить 450 тысяч на погашение ипотекиС 1 января 2022 года получить от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотеки многодетные семьи могут через портал госуслуг, извещает "РГ".

Для этого потребуется из личного кабинета направить электронное заявление и необходимые документы в оцифрованном виде напрямую в финансовый институт развития в жилищной сфере - "ДОМ.РФ". Уже через семь дней деньги поступят в банк, который оформил ипотеку.

Раньше для получения такой господдержки гражданам приходилось лично обращаться с заявлением и комплектом документов в сам банк. Уже он направлял запрос в "ДОМ.РФ", а тот в свою очередь выделял средства на погашение кредита. В среднем на это уходило около двух недель.

Погасить часть ипотеки за счет государства могут семьи, где третий ребёнок и последующие дети родились после 1 января 2019 года. При этом возраст старших детей не имеет значения. Средства также можно направить на покупку жилья или его строительство, а также на приобретение земельного участка под будущий дом. В 2021 году возможностью погасить часть ипотеки за счет государства воспользовались более 250 тысяч многодетных семей, всего из федерального бюджета на это было выделено 68 млрд рублей.

Также у семей с детьми, не зависимо от их количества, по-прежнему остается возможность направить в счет погашения ипотеки или на покупку жилья средства маткапитала. За все время с начала действия программы - с 2007 года - так поступили почти 7,5 млн семей, следует из данных Минтруда. А всего за это время сертификат получили почти 12 млн семей.

С 1 января 2020 года он выдается уже при рождении первого ребёнка. Индексация маткапитала в 2022 году планируется с 1 февраля, его размер будет скорректирован по фактической инфляции. Ранее анонсировалось, что на первого ребёнка сумма маткапитала может составить 503237 рублей, на второго - 665009 рублей. По прогнозам в 2022 году планируется оформить более 1,3 млн сертификатов на материнский капитал.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Все ответы на вопросы