Многодетным помогут рублем: как изменится жизнь семей с несколькими детьми

26.06.2019 г. Федеральные новости

Многодетным помогут рублем: как изменится жизнь семей с несколькими детьмиСквозной темой прошедшей 19 июня «Прямой линии» с президентом стала поддержка государством семей с детьми. Во-первых, Владимир Путин прямо в ходе общения с народом решил проблему «унизительного пособия» на ребенка в 50 рублей. Президент заявил об увеличении выплат до прожиточного минимума и уточнил, какие семьи смогут рассчитывать на такую поддержку. Во-вторых, глава государства поручил разобраться с тем, что для многих многодетных семей не выполняются условия льготной ипотеки в 6%. «МК» выяснил, как изменится жизнь семей с детьми после общения президента с народом, извещает mk.ru.

Покончить с унижением

Как напомнил Путин, государство приняло решение с 2019 года выплачивать семьям, где родился первый и второй ребенок, ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребенка (ПМР). Его величина зависит от региона, но в среднем получается примерно 10,5–11 тыс. рублей. Правда, получать такое пособие могут только семьи, в которых уровень дохода не превышает полутора прожиточных минимумов на каждого взрослого. При действующем прожиточном минимуме в 11 280 рублей на одного родителя получается почти 17 тыс. рублей и около 34 тыс. рублей на двоих. Таких семей в России насчитывается 2,2 млн.

Однако с 2020 года круг адресатов повышенного пособия решено расширить: выплаты в размере ПМР будут выплачиваться семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов, то есть 45 тыс. рублей.

Владимир Путин упомянул и о матерях в декрете с детьми от полутора до трех лет, которые сейчас получают по 50 рублей на ребенка в месяц. Для них также принято решение увеличить пособия до размера ПМР. За несколько дней до «Прямой линии» об этом же заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Мера коснется 1,8 млн семей.

Ежемесячное пособие в 50 рублей ввели еще в 1994 году как временную компенсацию, и по тем временам это были ощутимые деньги. Однако за 25 лет сумма не изменилась и не индексировалась, вызывая у людей «только недоумение и обиду», как выразился премьер на заседании правительства. Медведев тогда отметил, что предложение примет форму указа, если его одобрит президент.

В ходе «Прямой линии» глава государства высказал свое одобрение. Он уточнил, и на кого именно будет распространяться эта мера: на семьи с доходом в два прожиточных минимума на человека и меньше. Таким образом, для большинства семей с детьми ежемесячные пособия вырастут более чем в 200 раз. Соответственно, под увеличение пособий на детей от нуля до полутора лет и от полутора до трех лет попадут 70% семей, пояснил Путин.

«Получается, что пособие, которое сегодня было установлено до 1,5 года, фактически оказывается продленным до 3 лет. Решение было принято прямо в студии. Это пример прямой демократии», — прокомментировал решение президента вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Увеличение пособий на детей может стать «эффективным инструментом для решения демографических вопросов», отметила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. «Рождение ребенка уже не будет ограничено финансовыми возможностями родителей. Вместе с остальными мерами поддержки семей с детьми, принятыми в текущем году, включая такие важные, как улучшение доступности льготной ипотеки, реализация этого предложения позволит семьям с детьми обеспечить комфортный уровень жизни, а значит, преград для их роста будет все меньше», — считает депутат.

Понятно, что столь серьезный — в сотни раз — рост пособий потребует немалых расходов бюджета в целом по стране. Каких именно, мы выяснили у экспертов. «Речь идет как минимум о 50 млрд рублей, ведь сейчас более половины многодетных семей находится за чертой бедности, а около 75% получают меньше двух прожиточных минимумов, — отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — В данный момент подобные выплаты получает около 1,8 млн человек от своих работодателей, тогда как остальным платит государство. Теперь правительство намерено платить им деньги самостоятельно, и, учитывая средний платеж в 10 тысяч рублей, мы получаем достаточно серьезную сумму». Однако наш собеседник считает, что проблем с поиском денег на эти цели у правительства возникнуть не должно, так как бюджет у нас профицитный: например, можно потратить средства из Фонда социального страхования.

Льготная ипотека станет еще более доступной

Один из частых вопросов, присланных на «Прямую линию», касался льготной ипотеки для семей, где родился второй и последующие дети. С 2018 года для них должна действовать сниженная ставка в 6%, а для жителей Дальнего Востока 5%. Для сравнения: средняя ставка по ипотечным кредитам в России сейчас составляет примерно 10%. Разницу между обычной и льготной ставкой банкам компенсирует Министерство финансов.

Однако на практике люди сталкиваются с трудностями при оформлении льготной ипотеки: банки порой отказываются пересчитывать ставки. Владимир Путин заявил, что в таких ситуациях налицо «реальная ошибка правительства», в частности, Минфина, который «не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели». По словам президента, проблему уже решили — Минфин необходимые деньги выделил, и глава государства выразил надежду, что в ближайшее время это будет видно на практике.

Программа субсидирования ипотечной ставки для семей с детьми была запущена 1 января 2018 года и рассчитана до 2022 года. Однако у нее существовали некоторые ограничения. При рождении второго ребенка льготный кредит можно было оформить только на три года. При рождении третьего — на пять лет, и на восемь лет — при рождении второго и последующего детей в период срока действия программы. В феврале 2019 года Владимир Путин поручил правительству изменить условия программы и продлить ее на весь срок кредита. Новые правила действуют с апреля.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Как рассчитать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и собирающимся в следующий декретный отпуск?

Размер указанных пособий основывается на расчете среднего заработка в двух предшествующих календарных годах. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованная женщина имеет право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих наступлению страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет...

С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Все ответы на вопросы