Многодетные новосибирцы смогут получить деньги вместо земельного участка

17.10.2019 г. Новости Новосибирской области

Многодетные новосибирцы смогут получить деньги вместо земельного участкаИзменения в региональном законодательстве по расширению мер социальной поддержки одобрило правительство Новосибирской области. Многодетные семьи, имеющие трех и более детей, отныне могут вместо земельного участка для строительства выбрать единовременную денежную выплату. При этом оговорено, что изменения коснутся семей, стоящих на учете на предоставление земли для индивидуального жилищного строительства, а также на учете в качестве нуждающихся в жилье. Те, кто воспользуется правом получения выплаты, снимаются с учета на получение земельного участка, информирует m.vn.ru.

Размер выплаты таков: для жителей, имеющих трех детей – 216 тысяч рублей; для жителей, имеющих четырех детей – 288 тысяч рублей; для жителей, имеющих пять и более детей – 360 тысяч рублей. Единовременная выплата может быть использована на приобретение земельного участка, приобретение или строительство жилого помещения, реконструкцию, проведение ремонта или подключение жилого дома к инженерным сетям.

Однако не все в восторге от такой инициативы. Общественники из региональной общественной организации многодетных семей "Вектор" считают - такая инициатива Министерства труда и социального развития способна улучшить жилищные условия селян, но не жителей Новосибирска, в городе за 200-300 тысяч не купить даже комнату. Общественники считают, что более эффективной мерой могло бы стать создание поселка для многодетных, как, например, в Ложке. "Спросили бы сначала, что нам нужно. Мы выступали против денег. Суммы смешные, можно купить дачу 6 соток, - считает отец семерых детей, член общественной организации "Вектор" Андрей Андреев. - Семьям из города не интересна земля. У меня семь детей, нам нужна квартира, дети учатся в школах". Общественники предлагают для городских жителей рассмотреть возможность получения многодетными семьями муниципального жилья большей площади с возможностью дальнейшей приватизации.

Проект закона направят на рассмотрение в Законодательное собрание Новосибирской области. В случае принятия новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года.

В качестве региональной поддержки многодетных семей сейчас выплачивают так называемый областной капитал - 104 000 рублей. Право на его получение наступает не ранее чем по истечении полутора лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и последующих детей.

Напомним, многодетные семьи также могут претендовать на материальную помощь при поступлении ребенка в первый класс, размер выплаты – 5000 рублей. При поступлении ребенка из многодетной семьи в образовательную организацию высшего образования – 10000 рублей. Если многодетная семья является малоимущей, положена ежегодная выплата на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка школьного возраста в размере 300 рублей. На школьную форму для ребенка из многодетной семьи положено 2000 рублей каждый год.

Если в семье пять и более несовершеннолетних детей, можно получить единовременно 100000 рублей на ремонт жилья. Если семь и более детей, то семья претендует на автомобиль.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...

Когда возникает право на отпуск по беременности и родам?

Право на отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) возникает, когда у женщины есть на руках листок нетрудоспособности, который выдается медучреждением, в котором наблюдается женщина, в 30 недель беременности (при многоплодной беременности - в 28 недель)...

Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Все ответы на вопросы