Многодетные новосибирцы смогут получить деньги вместо земельного участка

17.10.2019 г. Новости Новосибирской области

Многодетные новосибирцы смогут получить деньги вместо земельного участкаИзменения в региональном законодательстве по расширению мер социальной поддержки одобрило правительство Новосибирской области. Многодетные семьи, имеющие трех и более детей, отныне могут вместо земельного участка для строительства выбрать единовременную денежную выплату. При этом оговорено, что изменения коснутся семей, стоящих на учете на предоставление земли для индивидуального жилищного строительства, а также на учете в качестве нуждающихся в жилье. Те, кто воспользуется правом получения выплаты, снимаются с учета на получение земельного участка, информирует m.vn.ru.

Размер выплаты таков: для жителей, имеющих трех детей – 216 тысяч рублей; для жителей, имеющих четырех детей – 288 тысяч рублей; для жителей, имеющих пять и более детей – 360 тысяч рублей. Единовременная выплата может быть использована на приобретение земельного участка, приобретение или строительство жилого помещения, реконструкцию, проведение ремонта или подключение жилого дома к инженерным сетям.

Однако не все в восторге от такой инициативы. Общественники из региональной общественной организации многодетных семей "Вектор" считают - такая инициатива Министерства труда и социального развития способна улучшить жилищные условия селян, но не жителей Новосибирска, в городе за 200-300 тысяч не купить даже комнату. Общественники считают, что более эффективной мерой могло бы стать создание поселка для многодетных, как, например, в Ложке. "Спросили бы сначала, что нам нужно. Мы выступали против денег. Суммы смешные, можно купить дачу 6 соток, - считает отец семерых детей, член общественной организации "Вектор" Андрей Андреев. - Семьям из города не интересна земля. У меня семь детей, нам нужна квартира, дети учатся в школах". Общественники предлагают для городских жителей рассмотреть возможность получения многодетными семьями муниципального жилья большей площади с возможностью дальнейшей приватизации.

Проект закона направят на рассмотрение в Законодательное собрание Новосибирской области. В случае принятия новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года.

В качестве региональной поддержки многодетных семей сейчас выплачивают так называемый областной капитал - 104 000 рублей. Право на его получение наступает не ранее чем по истечении полутора лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и последующих детей.

Напомним, многодетные семьи также могут претендовать на материальную помощь при поступлении ребенка в первый класс, размер выплаты – 5000 рублей. При поступлении ребенка из многодетной семьи в образовательную организацию высшего образования – 10000 рублей. Если многодетная семья является малоимущей, положена ежегодная выплата на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка школьного возраста в размере 300 рублей. На школьную форму для ребенка из многодетной семьи положено 2000 рублей каждый год.

Если в семье пять и более несовершеннолетних детей, можно получить единовременно 100000 рублей на ремонт жилья. Если семь и более детей, то семья претендует на автомобиль.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Имеет ли право работающий отец ребенка-инвалида на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, если мать получает пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты населения?

Да, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у отца ребенка-инвалида сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые могут быть предоставлены ему по заявлению...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Все ответы на вопросы