Многодетная семья из Татарстана потратила «сельские выплаты» на отдых в Турции

20.11.2019 г. Новости Татарстана

Многодетная семья из Татарстана потратила «сельские выплаты» на отдых в ТурцииЖительницу поселка Бирюли Высокогорского района Татарстана Айсылу Гарипову, родившую третьего ребенка в возрасте до 29 лет и оформившую республиканскую выплату, накануне Дня матери навестили министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова и глава Высокогорского района Рустам Калимуллин. Женщина рассказала гостям, на что потратила полученные средства, пишет tatar-inform.ru.

«Нас с будущим супругом познакомил общий знакомый в 2014 году. Когда сыграли свадьбу, мне было 20 лет, а Раилу – 22 года. Потом родилась первая дочь Зайнаб, через год и семь месяцев на свет появился Юсуф, а еще через три года – Марат. Сейчас младшему сыну пять месяцев. Недавно купили двухкомнатную квартиру, использовав материнский капитал за второго ребенка», – рассказала гостям Айсылу Гарипова.

Единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей в связи с рождением третьего ребенка семья получила буквально через две недели после оформления заявки. Деньги решили потратить на отдых, семья в полном составе съездила в Турцию. По словам Айсылу, эта выплата стала приятным и своевременным подарком. Чтобы многодетной семье самостоятельно заработать 100 тысяч рублей, необходимо работать два месяца. Молодая женщина до выхода в декретный отпуск работала охранником в Высокогорской ЦРБ, а ее супруг трудится там дворником. В дальнейших планах у семьи Гариповых – строительство собственного дома. Также супруги не исключают возможности появления на свет четвертого ребенка.

«Считаю, что три ребенка – это немного. Я сама родилась и выросла в многодетной семье, мои родители воспитали троих детей. В семье должно быть много детей, так всем будет веселее», – заключила Айсылу.

Вопрос повышения рождаемости является приоритетным в Татарстане. С 1 января 2018 года по инициативе Президента РТ установлена единовременная выплата женщинам, постоянно проживающим в сельской местности на территории республики не менее трех лет. Сельские жительницы, родившие первенца в возрасте до 25 лет, получают единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей. Женщины в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка получают выплату в размере 100 тыс. рублей.

«Нам удалось сохранить рождаемость на селе. Падение рождаемости на селе у нас не столь критично, как в целом по России. В некоторых районах мы даже подросли по показателям рождаемости первого и третьего ребенка на 10–15%. Число сельских семей, оформивших выплату на первенца, в этом году увеличилось на сотню по сравнению с прошлым годом. За новой республиканской выплатой уже обратились 1776 жительниц сел Татарстана, родивших первенца, и 347 женщин, в чьих семьях родился третий ребенок», – отметила Эльмира Зарипова.

Для сохранения устойчивого естественного прироста населения в регионе создается социальная инфраструктура для семей с детьми, реализуются 40 президентских социальных программ. Это строительство и ремонт детских садов, школ, домов культуры, спортивных объектов, фельдшерско-акушерских пунктов, капремонт поликлиник, учреждений соцобслуживания, детских оздоровительных лагерей и подростковых клубов. В Татарстане действуют программы ипотечного кредитования для молодых семей, семьям с детьми предоставляется широкий пакет федеральных и региональных мер социальной поддержки.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

Все ответы на вопросы