Многие зря надеются на выплаты: россиянам объяснили, кому не дадут пособия на детей

11.04.2021 г. Федеральные новости

Многие зря надеются на выплаты: россиянам объяснили, кому не дадут пособия на детейРоссиянам напомнили: с 1 апреля 2021 года при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет применяется так называемое правило нулевого дохода. Это значит, что тем, кто не работает без уважительной причины, денег не дадут, пишет magadanmedia.ru.

Как уточняют на портале госуслуг, право на выплату возникает только в том случае, если у заявителя и взрослых членов его семьи есть хотя бы какой-то вид дохода. Например, это зарплата, пенсия, стипендия, доходы от бизнеса и самозанятости, авторские гонорары.

"Если в расчетном периоде таких поступлений не было и нет уважительной причины нулевого дохода, семье будет отказано в праве на выплату", — говорится в сообщении Telegram-канала госуслуг.

Так, уважительными причинами при отсутствии дохода могут быть признаны следующие: уход за детьми, если это родитель в многодетной семье; уход за ребенком, если это единственный родитель: то есть второй не указан в документах, умер или пропал без вести; уход за ребенком до трех лет; уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет; очное обучение для членов семьи моложе 23 лет; срочная служба в армии и три месяца после демобилизации; лечение дольше трех месяцев; безработица до шести месяцев при регистрации в центре занятости; лишение свободы и три месяца после освобождения.

Россиянам привели такие примеры. Скажем, в семье двое детей, старший из который — студент. Мама стояла на учете как безработная, а потом оформила уход за дедушкой. Зарплата папы — 40 тысяч рублей. Если соблюдаются и другие условия для получения пособия, в выплате на ребенка от 3 до 7 лет не откажут.

А если, к примеру, в семье растет ребенок от 3 до 7 лет, мама работает, а папа трудится " в черную", то пособия не видать "как своих ушей". Ведь уважительных причин нулевого дохода у папы нет — он не числится официально безработным, здоров, не служит в армии и не сидит в тюрьме.

Таким образом власти хотят бороться со схемой, когда пособие получают люди, которые "прибедняются", а на самом деле имеют неофициальный доход, либо просто не хотят трудиться.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Какие выплаты и пособия назначаются при рождении первого ребенка?

В семье появился первенец и перед ней встают дополнительные материальные затраты и не малые. Пособия по постановке на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности и по беременности и родам мамой уже получены. На какие еще выплаты и пособия может рассчитывать семья при рождении первого ребенка...

Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

Сколько дней оплачивается за счет работодателя при выплате пособия по временной нетрудоспособности?

Три дня. Такая норма установлена пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ...

Все ответы на вопросы