Минтруд РФ рассматривает возможность оказания поддержки семьям с детьми до 18 лет

11.06.2019 г. Федеральные новости

Минтруд РФ рассматривает возможность оказания поддержки семьям с детьми до 18 летМинтруд России рассматривает возможность оказания поддержки семьям с детьми до 18 лет. Об этом глава социального ведомства страны Максим Топилин рассказал, выступая на ХXIII Петербургском международном экономическом форуме. Соответствующая информация появилась на официальном сайте ведомства, сообщает gazetaingush.ru.

Глава Минтруда России подчеркнул, что в настоящее время основной объем господдержки семьям оказывается до достижения ребенком трехлетнего возраста.

«После трех лет существуют программы поддержки детей только на региональном уровне. И это пособия очень низкие. К сожалению, мы даже в прошлом году, ратифицировав 102 Конвенцию МОТ, не смогли ратифицировать раздел «Семейные пособия». Потому что меры поддержки семей с детьми после трех лет, до 18 лет, в Российской Федерации, мягко говоря, невысокие», — подчеркнул он.

В связи с этим ведомство прорабатывает совместно с регионами вопрос о возможности и целесообразности продления периода, в течение которого семьям с детьми оказывается поддержка со стороны государства.

Кроме того, чиновник огласил целевой показатель, который должен быть достигнут до конца 2021 года в рамках решения проблемы обеспечения потребностей семей с детьми в местах в дошкольных образовательных учреждениях — преимущественно в ясельных группах. Речь идет о стопроцентном обеспечении такой потребности до указанного срока. По словам министра, это позволит женщинам вовремя возвращаться к работе, что будет увеличивать благосостояние семьи (не за счет государственных пособий, а за счет зарплаты).

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и собирающимся в следующий декретный отпуск?

Размер указанных пособий основывается на расчете среднего заработка в двух предшествующих календарных годах. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованная женщина имеет право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих наступлению страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет...

Имеет ли право работающий отец ребенка-инвалида на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, если мать получает пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты населения?

Да, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у отца ребенка-инвалида сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые могут быть предоставлены ему по заявлению...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Все ответы на вопросы