Минтруд начал выплачивать повышенное пособие на детей от 3 до 7 лет

14.05.2021 г. Федеральные новости

Минтруд начал выплачивать повышенное пособие на детей от 3 до 7 летБольшинство из обратившихся семей уже оформили выплаты на детей от 3 до 7 лет в повышенном размере, рассказали "Российской газете" в Минтруде. Так, семьи, в которых воспитывается в общей сложности более 60 тысяч детей, уже получили увеличенные выплаты, а 80% из них - максимальное пособие в сумме регионального прожиточного минимума на ребенка, сообщает "РГ".

В ведомстве напомнили, что с 1 апреля этого года размер выплаты варьируется и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе, он зависит от дохода семьи. Если 50% окажется мало для того, чтобы ее среднедушевой доход достиг прожиточного минимума, то выплату поднимут, при необходимости - до максимального уровня. Планируется, что адресный подход к назначению пособия поможет большему числу семей преодолеть черту бедности. Так, в прошлом году пособие получали семьи, в которых воспитываются 4,7 млн детей и оно назначалось в минимальном размере. Тогда благодаря ему доход каждой четвертой семьи превысил прожиточный минимум.

Несмотря на то, что в новом размере и по новым правилам пособие выплачиваться с 1 апреля, рассчитывается и доначисляется оно за период с 1 января 2021 года, если к этому времени ребенку уже исполнилось 3 года, но еще не было 8 лет.

Всего в апреле заявления на перерасчет выплаты подали 1,8 млн семей. Как пояснили в Минтруде, сейчас их рассматривают органы соцзащиты регионов, которые изучают материальное положение потенциальных получателей, при необходимости запрашивают сведения из других ведомств. Заявление на пособие можно подать удаленно на портале госуслуг, а также обратившись лично в органы соцзащиты или МФЦ. Больше никаких документов не требуется.

В Минтруде напомнили, что выплата на детей от 3 до 7 лет не учитывается в расчете доходов семьи при назначении других мер поддержки.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Какие выплаты и пособия назначаются при рождении третьего ребенка?

С рождением третьего ребенка в большинстве российских регионов семья приобретает статус многодетной. Какие выплаты и пособия получает семья при рождении третьего ребенка...

Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Все ответы на вопросы