Липецкий облсовет поддержал новые меры помощи семьям

14.05.2021 г. Новости Липецкой области

Липецкий облсовет поддержал новые меры помощи семьямВнеочередная сессия Липецкого областного Совета депутатов была посвящена изменениям в федеральное законодательство, направленным на реализацию апрельского Послания президента РФ Владимира Путина в части усовершенствования мер поддержки российских семей. Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию опубликован на официальном сайте главы государства, сообщает "РГ".

- Все новые меры поддержки, предложенные главой государства, это конкретная помощь тем, кто наиболее в этом нуждается, - подчеркнул председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. - Всего в федеральное законодательство в кратчайшие сроки планируется более 60 поправок по реализации Послания. В том числе эти нововведения должны поднять социальный уровень семей с детьми, которые испытывают материальные трудности. Главная задача регионов - оперативно рассмотреть эти инициативы. Новыми видами финансовой поддержки жители смогут воспользоваться уже летом.

Проект федерального закона предусматривает установление пособия будущим мамам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Такую ежемесячную выплату предлагается ввести для женщин, которые встали на учет после шести недель беременности, в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает региональный прожиточный минимум. Размер пособия составит 50 процентов от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионе на дату обращения.

Также вводится ежемесячное пособие неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно. Выплату смогут получать единственные родители или родители, в отношении детей которых на основании судебного решения должна осуществляться выплата алиментов. Изменения коснутся семей, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. Выплату можно будет получить уже с 1 июля текущего года. Ее размер составит 50 процентов от величины прожиточного минимума для детей, установленного в регионе на дату обращения.

Кроме того, представленным законопроектом увеличивается размер пособия по временной нетрудоспособности до 100 процентов среднего заработка в случае ухода за ребенком в возрасте до семи лет. Этой льготой смогут воспользоваться родители в случае ухода за ребенком во время болезни, вне зависимости от стажа.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Кем и в каком размере выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере, ранее выплачиваемом по месту работы, то есть в размере 40 % среднего заработка...

Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

Все ответы на вопросы