Льготы в 2022 году: для больных детей, врачей и бизнеса

15.01.2022 г. Федеральные новости

Льготы в 2022 году: для больных детей, врачей и бизнесаИнтересные инициативы по льготам ввели в действие некоторые регионы. На Ямале они касаются детей с диабетом первого типа. В Приморье - врачей, которым компенсируют съем жилья. Много законов по снижению ставки налога на имущество, сообщает "РГ".

Семьям с диабетиками сэкономят 150 тысяч

С нового года всех детей на Ямале с сахарным диабетом первого типа обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Для чего были внесены поправки в региональный закон "О здравоохранении".

Это довольно существенная поддержка для семей. Ведь для того, чтобы обеспечить одного ребенка такой системой, необходимо в среднем 150 тысяч рублей в год. Сейчас в этих устройствах на Ямале нуждаются 229 детей с сахарным диабетом первого типа.

Кроме того, будет расширено число ямальцев с диабетом, которых обеспечивают расходными материалами для инсулиновых помп за счет средств окружного бюджета. В их число войдут все взрослые без инвалидности.

Стоимость расходных материалов в год для одного человека составляет примерно 207 тысяч рублей. Раньше на обеспечении федерального бюджета были взрослые люди - диабетики с инвалидностью. А дети обеспечивались за счет окружного бюджета.

30 тысяч на жилье врачам

Медработникам Приморья возместят расходы на съем жилья. Эту меру социальной поддержки смогут получать врачи-специалисты и средний медицинский персонал, устроившиеся на должности, перечень которых ежегодно будет утверждать министерство здравоохранения Приморья.

Список вакансий, за замещение которых будет предоставляться льгота, станут регулярно корректировать в зависимости от меняющейся потребности в медицинских кадрах и необходимости привлечения специалистов в те больницы и поликлиники, где медиков остро не хватает.

Врачам и медсестрам, снимающим жилье, возместят фактические расходы на наем, но не более 30 тысяч рублей в месяц во Владивостокском городском округе и 20 тысяч - в остальных муниципалитетах Приморского края. Деньги на это уже "зарезервированы" в бюджете - 346 миллионов рублей ежегодно. Такая мера социальной поддержки рассчитана до 31 декабря 2024 года.

Полмиллиона для онколога

В Костромской области на 2022 год продлена мера поддержки для врачей дефицитных для региона специальностей.

Таким докторам, впервые пришедшим на работу в костромские учреждения здравоохранения, единовременно выплачиваются 500 тысяч рублей. Благодаря продлению закона еще на год регион планирует привлечь онкологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, докторов для "скорой", участковых педиатров и других.

Налог - до 0,01 процента

Омские животноводы получили новые налоговые льготы. Они коснутся крупных комплексов.

Ставка налога на имущество составит 0,01 процента для предприятий, созданных или модернизированных после 1 января 2021 года для разведения крупного рогатого скота на 100 голов и более. Такие же условия сохранятся на крупных свиноводческих предприятиях (не менее 60 тысяч голов) с высоким уровнем зоосанитарной защиты.

Полиграфисты стали льготниками

В новом году расширен перечень предприятий Калужской области, которые могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль. Теперь эта льгота также касается резидентов особой экономической зоны, занимающихся производством бумаги и картона, полиграфической деятельностью.

Но воспользоваться льготой смогут только те организации, в которых размер среднемесячной заработной платы составляет не ниже пятикратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Калужской области.

Обманутым - квартиры бесплатно

Также в 2022 году калужские инвесторы смогут получить земельные участки в аренду без проведения торгов для строительства многоквартирных домов.

Важное условие! Застройщик должен предоставить не менее 15 квартир обманутым дольщикам в собственность бесплатно.

Речь идет о земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности.

Почте снизили плату

Законом Тульской области на 2022 год освобождены от уплаты налога на имущество организации федеральной почтовой связи (за исключением имущества, сданного в аренду), детская железная дорога и производители музыкальных инструментов.

Кроме того, снижена ставка налога на имущество до 1,1 процента для организаций, проводящих спортивные мероприятия в закрытых помещениях на искусственном льду. Условие: безвозмездно предоставлять спортивные сооружения для занятий спортсменов-инвалидов - членов сборных команд Тульской области.

О других законах читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Какие выплаты и пособия назначаются при рождении второго ребенка?

После рождения второго ребенка мамой уже получены пособия по постановке на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности и по беременности и родам. На какие еще выплаты и пособия может рассчитывать семья при рождении второго ребенка...

Какова продолжительность отпуска по беременности и родам?

Продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) установлены статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ и составляет...

Все ответы на вопросы