Кузнецова предложила предоставлять льготы семьям по месту их пребывания

02.06.2020 г. Федеральные новости

Кузнецова предложила предоставлять льготы семьям по месту их пребыванияУполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила рассмотреть возможность предоставлять льготы и пособия семьям с детьми по месту их пребывания, передает "РГ".

Детский омбудсмен на встрече с Владимиром Путиным по видеосвязи выступила с докладом о деятельности института уполномоченных в 2019 году.

Она отметила, что в период пандемии коронавируса стал актуальным вопрос предоставления льгот и пособий. Из-за некоторых нормативных документов, например, дети-инвалиды с временной регистрацией не могут получить технические средства реабилитации по месту пребывания. В похожую ситуацию попадают и многодетные родители, зарегистрированные в разных регионах, рассказала она, добавив, что из-за этого они могут не получить положенных льгот.

"Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления мер поддержки семьям с детьми по месту их фактического пребывания, а не по месту постоянной регистрации. И рассмотреть возможность, каким образом можно преодолеть этот барьер, учитывая современное развитие цифровых технологий, а также те проекты, которые уже реализуются рядом ведомств", - заявила Анна Кузнецова.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Сколько могут выдавать листков нетрудоспособности по беременности и родам?

Женщине выдается один листок нетрудоспособности по беременности и родам, если она работает только в одной организации или в нескольких, но менее 2-х лет. Если женщина работает в нескольких организациях и в два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам работала у тех же работодателей, медучреждением выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы...

Как рассчитать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и собирающимся в следующий декретный отпуск?

Размер указанных пособий основывается на расчете среднего заработка в двух предшествующих календарных годах. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованная женщина имеет право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих наступлению страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет...

Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы, где женщина оформлена как совместитель?

Нет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и получается только у одного из работодателей. Как правило, по основному месту работы...

Все ответы на вопросы