Кузнецова поддержала бесплатную госпитализацию детей-инвалидов с родителями

07.09.2021 г. Федеральные новости

Кузнецова поддержала бесплатную госпитализацию детей-инвалидов с родителямиДетский омбудсмен Анна Кузнецова поддерживает законопроект, предлагающий бесплатное пребывание в больницах родителей с детьми-инвалидами, передает "РГ".

"Мы полностью поддерживаем эту инициативу. В аппарат уполномоченного по правам ребёнка поступают обращения от родителей детей с ограниченными возможностями, которым отказывают в совместном бесплатном пребывании с ребёнком в больнице", - цитирует РИА Новости слова детского омбудсмена.

Кузнецова уверена, что принятие такого закона даст возможность защитить права детей с инвалидностью. По ее словам, это необходимо сделать "в самые короткие сроки".

Пока же действующие законы позволяют совместную с родителями госпитализацию для детей старше четырех лет "по медицинским показаниям", То есть решение остается за больницами, а они в большинстве случаев все-таки отказывают.

Однако семьи, воспитывающие детей-инвалидов, уточнила Кузнецова, не всегда могут позволить себе платить за пребывание в стационаре, и в результате дети вынуждены находиться в палатах одни. Эту ситуацию надо исправить.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Какие выплаты и пособия назначаются при рождении второго ребенка?

После рождения второго ребенка мамой уже получены пособия по постановке на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности и по беременности и родам. На какие еще выплаты и пособия может рассчитывать семья при рождении второго ребенка...

Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...

Может ли отец ребенка оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать ежемесячное пособие, а также получить единовременное пособие при рождении ребенка, если родители не состоят в зарегистрированном браке?

Да, согласно нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее...

Все ответы на вопросы