Курганская прокуратура разберется с нарушением прав детей-диабетиков

03.02.2022 г. Новости Курганской области

Курганская прокуратура разберется с нарушением прав детей-диабетиковКурганский прокурор обратился в суд, чтобы обязать региональный департамент здравоохранения обеспечить ребенка-инвалида системой непрерывного мониторинга глюкозы в крови. В Зауралье около 260 детей с сахарным диабетом, нуждающихся в таком приборе. Неужели всем придется идти в суд?, информирует "РГ".

Напомним: система непрерывного мониторинга глюкозы в крови - это современная технология контроля диабета, позволяющая круглосуточно следить за изменением уровня сахара. Система представляет собой компактный датчик с сенсором, который обычно крепится на предплечье и передает данные на считывающее устройство, например телефон. По этим показателям пациент определяет уровень сахара: растет он, падает или остается стабильным - и в зависимости от результата решает, принимать или нет лекарство. Кроме того, информация с датчика сохраняется, данные можно показать или выслать врачу, чтобы скорректировать лечение.

Сейчас больные диабетом пользуются глюкометрами и тест-полосками к ним. Минус устройства в том, что для анализа крови приходится постоянно прокалывать иголкой палец. Пациенты с первым типом заболевания делают это до десяти и более раз в сутки. По словам одной из мам, у ее ребенка уже все пальчики в дырочках. Спрашивается, зачем маленьким ребятишкам терпеть боль, когда уже давно существует альтернативный безболезненный способ? Детям с сахарным диабетом первого типа система непрерывного мониторинга глюкозы полагается по закону -она включена минздравом в федеральный стандарт медицинской помощи.

Власти Курганской области пояснили: детям, страдающим диабетом и имеющим право на получение набора социальных услуг, предоставляют медицинские изделия в соответствии с утвержденным правительством РФ перечнем. Изделия для исследования уровня глюкозы в крови методом непрерывного мониторинга в нем отсутствуют.

"Департамент здравоохранения неоднократно направлял письма в минздрав с просьбой рассмотреть возможность внесения систем непрерывного мониторинга глюкозы в этот перечень, - сообщила на официальной странице правительства региона в соцсети заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина. - По предварительным подсчетам, чтобы обеспечить ими взрослых и детей с диабетом 1-го и 2-го типов, которые нуждаются в таких системах в первую очередь, в 2022 году Курганской области потребуется около 40 миллионов рублей, в том числе около 28 миллионов - именно для детей".

По словам замгубернатора, данные по региону в Минздрав РФ направлены, работа продолжается. Матери простодушно не могут понять, при чем здесь перечень, если есть законы прямого действия. На Ямале, например, не стали ждать, когда пересмотрят перечень, а сами внесли поправки в региональный закон "О здравоохранении" и с нового года всех детей с сахарным диабетом первого типа снабдят умными гаджетами ("Льготы в 2022 году: для больных детей, врачей и бизнеса", rg.ru). Благодаря этому почти 230 семей сэкономят за год в среднем 150 тысяч рублей - примерно такая сумма нужна для одного ребенка. И в ряде других субъектов приняли решения в пользу больных ребятишек.

- Допустим, нет в регионе 40 миллионов, - рассуждает председатель регионального диабетического общества Наталья Воробьева. - Но эти приборы не выдают даже тем детям, у которых на руках имеется решение врачебной комиссии: обеспечить! Вот что страшно.

В конце декабря-начале января мамы организовали серию пикетов возле департамента здравоохранения с требованием предоставить их детям то, на что они имеют право по закону. Сейчас в ситуацию вмешалась прокуратура. Как признались в диабетическом обществе, за судебным процессом они будут следить внимательно, поскольку потом в суд пойдут другие. Альтернативного пути активисты пока не видят.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Может ли отец ребенка оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать ежемесячное пособие, а также получить единовременное пособие при рождении ребенка, если родители не состоят в зарегистрированном браке?

Да, согласно нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее...

Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...

Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Все ответы на вопросы