Какие выплаты при рождении ребенка полагаются от государства

08.10.2019 г. Федеральные новости

Какие выплаты при рождении ребенка полагаются от государстваЧтобы повысить уровень рождаемости в стране, власти на федеральном и региональном уровнях реализуют программы социального обеспечения, помогающих покрыть расходы на уход за детьми, информирует tksmi.ru.

Зачастую будущие родители имеют лишь смутное представление о том, какие выплаты при рождении ребенка полагаются от государства.

Именно поэтому «Наша Газета» г. Нижний Тагил поведала о том, какие пособия в Свердловской области выплачиваются беременным и родившим женщинам.

Рождение первенца

Первым делом, беременным полагается пособие по беременности и родам. Незадолго до появления ребенка его выплачивает работодатель женщины.

Декретные деньги начисляются с учетом периода, который охватывает 70 суток до предполагаемой даты появления на свет ребенка, и 70 после. Наряду с этим, согласно ст. 255 ТК РФ, если рождается двойня, работодатель обязан будет выплатить сумму не за 140 дней, а уже за 194 дня, то есть 84 дня до даты и 110 после.

К слову, для расчета таких отпускных для работающей женщины учитывается ее 100% средней зарплаты.

Следует принять во внимание и то, что предельный размер среднедневной выплаты составляет в этом году 2150, 68 рублей. Иными словами, если зарплата за день превышает указанную сумму, то к расчету примут именно этот установленный максимум.

Однако, если стаж у беременной менее полугода, то величина начисления будет исчисляться исключительно из МРОТ. С 1 февраля текущего года он установлен в сумме 11 280 рублей.

В 2019 году, для студентов-очников и лиц со стажем менее полугода, минимальный среднедневной доход из МРОТ составляет 426, 48 рублей в Свердловской области, сообщает «Наша Газета».

Для определения величины пособия, указанную сумму надлежит умножить на количество положенных дней отпуска до появления на свет новорожденного и после.

К слову, женщинам, которые официально не работали, пособие не начисляется вовсе. Однако, им гарантируются ежемесячные начисления. А также несовершеннолетним беременным, вставшим на учет в ранние сроки. Их размер равен 823 рублям.

Сумма за постановку на учет в ранний период беременности, то есть до 12 недель, составляет в Свердловской области 753,81 рубля.

Кроме того, государством гарантируется перечисление единовременного пособия. Так, с 1 февраля текущего года свердловчанам полагается 20101,69 рублей. При этом, указанное пособие начисляется на каждого новорожденного.

Также до исполнения наследнику полутора лет, родителю, осуществляющему за ним уход, выплачивается ежемесячное пособие. Его величина составляет 40 % от дохода, но не ниже минимальных 5188 р. в 2019 году. При этом существует предельная сумма в месяц — 26152 рубля.

Неработающим женщинам также полагается эта выплата, но в гораздо меньшем размере, а именно в сумме 3769,07 рублей ежемесячно.

Важно: с 2018 года с целью улучшения демографии в стране, было установлено так называемое «путинское» пособие. На него могут рассчитывать те семьи, чей средний доход на лицо не выше 1, 5 ПМ.

При соответствии этому требованию перечисляется выплата в сумме детского прожиточного минимума. В этом году его величина равна 11 514 рублей.

К слову, с 1 января 2020 года получить выплату смогут те семьи, в которых доход будет не выше 2-х ПМ. При этом, перечисляться она будет уже не до 1, 5 лет как сейчас, а до 3-х лет.

Рождение второго ребенка

Если в семье появляется второй малыш, женщина имеет право на все указанные выше выплаты. Однако, минимальная планка пособия по уходу уже будет выше. В данном случае, его размер, как для трудоустроенных, так и для безработных женщин составляет 7 538 рублей.

Важно: если женщина уходит из декрета в декрет, то она вправе для расчета полагающихся выплат выбрать предшествующие годы. Но лишь с тем условием, что это повлечет увеличение пособия.

Например, если первый декрет был в 2016 году, далее в 2017 и 2018 году женщина была в отпуске, а в 2019 г. она вновь уходит в декрет. При таких обстоятельствах она может попросить для расчета выплат учитывать ее заработок в 2014 и 2015 годах.

Помимо прочего, при рождении второго наследника полагается материнский сертификат. К слову, в этом году его величина равна 453, 026 рублям.

Его средства в 2019 году можно использовать:

  • на улучшение жилищных условий. Например, для уплаты первоначального взноса по ипотеке;
  • на образование для ребенка, например для оплаты посещения ДОУ. имеющего гос. аккредитацию;
  • на товары и услуги для детей с инвалидностью, направленные на их адаптацию и интеграцию в общество;
  • на накопительную часть пенсии матери, например, в НПФ.

Рождение третьего ребенка

Женщины, родившего третьего и четвертого наследника получают аналогичные выплаты. К слову, с целью улучшения жилищных условий для таких семей, власти установили дополнительную выплату в сумме до 450 тыс. рублей.

На нее могут претендовать только те лица, у которых родились дети после 1 января 2019 года. Указанные деньги предназначены для погашения ипотечного кредита. Причем такая компенсация будет перечисляться однократно.

Кроме того, помимо федеральных выплат, существуют и региональные.

Так, многодетные родители в Свердловской области могут получить пособие, при условии, что средний доход в их семье на человека менее 11 514 рублей. При этом, сумма будет выплачиваться ежемесячно до исполнения ребенку 3-х лет.

В качестве еще одного бонуса однократно выплачивается региональный материнский капитал за 3-го и последующего детей. Его величина сегодня составляет 137 тыс. рублей. Плюс данные семьи становятся обладателями дополнительных 5000 рублей.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

Утрачивается ли право на получение ежемесячного детского пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу?

Да, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и выйдет на работу на полный рабочий день, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет со дня выхода на работу...

Имеет ли право работающий отец ребенка-инвалида на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, если мать получает пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты населения?

Да, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у отца ребенка-инвалида сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, которые могут быть предоставлены ему по заявлению...

Все ответы на вопросы