Как отправить бабушку в декрет

26.06.2019 г. Новости Хабаровского края

Как отправить бабушку в декретВ редакцию DVhab.ru обратилась беременная женщина, она интересовалась возможностью оформления после родов декретных на свою маму. Какие документы необходимо собрать и куда обращаться — разбирался корреспондент издания, информирует dvnovosti.ru.

Российское законодательство не запрещает оформление декрета на близких родственников, в статье 256 Трудового кодекса РФ написано, что кроме бабушек со стороны матери или отца, осуществлять уход за малышом до трех лет имеют право и другие родственники.

— Для того чтобы оформить декретные на бабушку, необходимо собрать следующие документы: заявление о предоставлении отпуска по уходу за малышом до трех лет; копию свидетельства о рождении ребенка; заявление о том, что мать и отец малыша не находятся в декрете. Также надо написать заявление для работодателя, где указывается дата начала и окончания отпуска, - рассказала специалист Хабаровского регионального отделения фонда социального страхования.

С собранным пакетом документов бабушке необходимо прийти к своему работодателю — начальник не имеет права отказать в оформлении. После наниматель должен издать приказ, согласно которому ей предоставляется декретный отпуск. В случае отрицательного ответа со стороны работодателя бабушка, решившая прийти на помощь своей дочери, может обратиться с жалобой на нанимателя в трудовую инспекцию или суд. 99 процентов, что правда будет на стороне заявителя.

Также следует отметить, что трудовой стаж сотрудника в случае ухода в декрет не прервется и рабочее место за ним сохранится.

— Сотрудница, оформившая на работе отпуск по уходу за ребенком до трех лет, имеет право на получение пособия по уходу за ним. Если в декрет уходит работающая бабушка, то на нее оформляется выплата до достижения ребенком полутора лет. Компенсация выплачивается органами социального страхования в размере 40 процентов от среднего заработка. Далее государство выплачивает каждый день по 60 рублей - по достижении ребенком трех лет. Также за бабушкой будет сохранено пенсионное пособие, — рассказала специалист Хабаровского регионального отделения фонда социального страхования.

Напомним, в Хабаровском крае мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по беременности и родам в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если страховой стаж работника составляет менее пяти лет?

В размере 60 % от среднего заработка. Такую норму устанавливает пункт 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"...

Когда возникает право на отпуск по беременности и родам?

Право на отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) возникает, когда у женщины есть на руках листок нетрудоспособности, который выдается медучреждением, в котором наблюдается женщина, в 30 недель беременности (при многоплодной беременности - в 28 недель)...

Все ответы на вопросы