Как изменится механизм выплат по уходу за ребёнком

02.12.2019 г. Федеральные новости

Как изменится механизм выплат по уходу за ребёнкомС 1 января будут отменены ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет. Это предполагает указ президента Владимира Путина, который он подписал 26 ноября. На какую поддержку государства смогут рассчитывать семьи с маленькими детьми с нового года?

Какие выплаты отменили, извещает pnp.ru.

Речь идёт о пособиях, которые назначались работающим матерям или другим родственникам, которые ухаживают за малышом. Также это пособие выплачивалось женщинам-военнослужащим, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Размер выплаты составляет 50 рублей.

Пособия сохранят для всех, кто начал их получать до вступления в силу указа об отмене этого вида поддержки, то есть до 1 января 2020 года.

Указом также отменяются 50-рублёвые выплаты студентам и аспирантам, которые находятся в академическом отпуске по медицинским показаниям.

Почему отменили выплаты

Выплаты по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет были введены в России в 1994 году, и с тех пор их сумма не менялась. Внимание президента на столь мизерную помощь обратила молодая мама из Подмосковья во время «Прямой линии» 20 июня.

Владимир Путин ответил ей, что государство понимало недостаточность этой суммы и наконец нашло решение проблемы: «Будем выплачивать это пособие семьям тоже в размере прожиточного минимума ребёнка».

После этого парламентарии оперативно подготовили необходимые поправки в законодательство. В частности, было решено продлить срок выплат пособия на первого и второго ребёнка: если сейчас его получают на детей до полутора лет, то с 1 января 2020 года такие выплаты станут платить до достижения малышом трёх лет.

Размер выплат будет равен величине прожиточного минимума на ребёнка, установленного в регионе. В среднем по стране он составляет 10-11 тысяч рублей.

Этот же закон изменил критерий нуждаемости семей, по которому им назначают выплату: теперь для этого их доход должен быть равен двукратной величине прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе (ранее была полуторакратная).

Какие ещё выплаты могут получить семьи с детьми

На каждого новорождённого члена семьи один из родителей имеет право получить разовую выплату в размере 17,47 тысячи рублей.

Дополнительные ежемесячные выплаты могут получить родители малышей с инвалидностью. В настоящее время сумма этого вида господдержки составляет 10 тысяч рублей.

В этом году семьям с тремя и более детьми государство начало выплачивать по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Ранее «Парламентская газета» подробно разъясняла, при каких условиях родители могут обратиться за такой выплатой и какие документы им понадобятся.

Также все семьи, в которых появился второй ребёнок, могут получить от государства материнский капитал — сертификат на сумму 453 тысячи рублей. В 2020 году размер маткапитала может вырасти до 466,6 тысячи рублей, следует из проекта бюджета. За счёт средств маткапитала можно оплатить строительство или покупку жилья, в том числе в ипотеку, обучение детей, покупку товаров для детей-инвалидов. Также эти деньги можно направить на накопительную пенсию матери, а малоимущие семьи могут получать из этих средств ежемесячные наличные выплаты.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Все ответы на вопросы