Как для детей-сирот приемные семьи в столице становятся родными

26.11.2021 г. Федеральные новости

Как для детей-сирот приемные семьи в столице становятся роднымиВ столице много добрых людей, готовых взять детей-сирот в свои семьи и подарить им любовь и заботу. За последние 10 лет количество детей, которые обрели новую семью, увеличилось в три раза. Поддерживает пап и мам по призванию и город, выплачивая за воспитание приемных детей вознаграждения и предоставляя льготы.

Но назвать такую профессию простой нельзя, семья - это работа без выходных, отпусков и даже перерывов на обед. Корреспонденты "РГ" познакомились с приемными семьями и детьми, которые стали для них родными.

Новые родители

Галия Бубнова - мама десятерых детей, из которых семь приемные. О том, как малышам живется без семьи, она знает не понаслышке. С 2008 года Галия работала в службе сопровождения замещающих семей в одном из детских домов. Когда ее родные дети подросли, решилась предложить мужу взять малютку на воспитание, но в ответ услышала искреннее признание: "Понимаешь, когда мой кровный ребенок упадет, я подлечу сразу, у меня сердце заболит. А если упадет приемный, я, конечно, пожалею его, как любого малыша, но в сердце ничего не отзовется. Это нечестно". Галия не настаивала, иногда просто брала ребят из детского дома на выходные, занималась с ними как педагог-дефектолог. Потом решила организовать клуб приемных родителей, время от времени посещал занятия и муж. "Общаясь с мамами и папами, он увидел, что с приемными детьми не так страшно, как он себе представлял", - вспоминает Галия.

Обсудив со своими детьми возможность взять в семью братьев и сестер, в январе 2013 года супруги пошли в школу приемных родителей, а в мае взяли первых девочек - Сашу и Машу. "Для нас было важно, чтобы приемные дети были младше кровных, поэтому мы и первых, и последующих принимали в дошкольном возрасте", - рассказала Галия.

Материнство дается ей легко, поэтому с 2015 года супруги решили принимать в семью еще и деток с инвалидностью. Галия изначально не питала иллюзий относительно приемной семьи. Схема: "Возьму бедного ребеночка из детдома, буду его любить, а он в ответ будет любить меня" - не работает. Все дети-сироты получили психологическую травму, пережив потерю своей семьи. Но бывают случаи, когда кровные родители находят в себе силы и стремятся вернуть своих ребят домой. Так получилось с Антоном и Алиной. Прожив с детьми семь с половиной лет, Галия согласилась вернуть их кровной маме. "Меня часто спрашивают: как ты смогла это сделать, они же родными стали? Но я это сделала из-за любви к ним, их мама работала над собой, хотела быть рядом и делала все для этого. Сейчас они счастливы с ней, звонят каждые выходные и смеются над тем, что у них двое родителей", - говорит Галия.

Благодаря поддержке города - выплатам, льготам и вознаграждениям - Галия с мужем посвящают детям все свое время. "Мы не задумываемся о том, где заработать денег. Нам хватает и на жизнь, и на отдых", - добавила она.

Мама - это работа

С 2014 года в городе запущен уникальный пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание пятерых или более детей в возрасте от 10 лет или детей-инвалидов. В его рамках приемные семьи получают квартиры на время участия в проекте. В доме на Георгиевском проспекте в Зеленограде живет семья Елены и Юрия Карпман.

"С 2003 года я работала педагогом в детском доме и каждый день видела детей, которые хотят иметь маму и папу. С супругом мы много говорили о том, чтобы взять ребенка к себе на воспитание, но не позволяла жилая площадь. У нас была трешка, где мы жили с двумя своими детьми и свекровью. Когда в Москве запустили пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, я подумала, что для меня это будет такая же работа, только дети будут расти в моей семье", - рассказала Елена.

После школы приемных родителей супруги прошли отбор среди желающих участвовать в проекте. Пока искали детишек, городские власти подобрали им квартиру в родном Зеленограде, чтобы быть поближе к пожилой свекрови. Жилье с хорошим ремонтом сразу понравилось, а дальше последовали приятные хлопоты - закупка мебели и подготовка к заселению ребят в новый дом. На все ушло не больше трех месяцев. 11 января 2019 года Карпман отпраздновали новоселье.

На воспитание взяли трех сестер - Александру, Александру-Марию, Вассу-Александру - с братом Александром и Михаила, мальчика с ограниченными возможностями здоровья. Елена признается, что первое время было тяжело - легла и проснулась на работе. Наплыв документов на каждого ребенка, устройство в школу, закупка продуктов... А еще была адаптация ребят к новой жизни. Младшая, Васса-Александра, плакала от счастья даже от того, что ложилась в мягкую и теплую постель. Кровные мать и отец этих детей практически не выпускали их на улицу, говоря, что внешний мир - это зло. Гуляли очень редко, только почти глубокой ночью.

Постепенно ребята привыкли к нормальной жизни. В прихожей - распорядок дня для каждого члена семьи. По воскресеньям - "свечка" как в детском лагере. Семья собирается в гостиной, и ребята рассказывают все, что с ними случилось за неделю, о переживаниях и заботах.

Город поддержит

Благодаря таким родителям сегодня более 93% детей воспитываются в замещающих семьях и менее 7% - в организациях для сирот. Подготовке будущих приемных родителей и поддержке тех, кто уже ими стал, уделяется большое внимание.

Приемным родителям в столице доступны льготы и выплаты, которые регулярно индексируются. Например, ежемесячные выплаты на содержание каждого ребенка составляют от 18,1 тыс. до 30,1 тыс. рублей - в зависимости от возраста ребенка, количества приемных детей в семье и состояния их здоровья. Приемным родителям выплачивается вознаграждение - 17,3 тыс. рублей в месяц за каждого ребенка (за ребенка-инвалида - 29,4 тыс. рублей).

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Положено ли пособие по беременности и родам, если женщина все время до родов совершала уход за ребенком-инвалидом?

Нет. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом неработающей женщине носят характер социальных выплат, а пособие по беременности и родам назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...

Все ответы на вопросы