Кабмин утвердил правила выплат многодетным на погашение ипотеки

17.09.2019 г. Федеральные новости

Кабмин утвердил правила выплат многодетным на погашение ипотекиПравительство утвердило разработанные Минфином правила по выплате 450 тысяч рублей многодетным семьям на погашение ипотеки. Об этом говорится в материалах на сайте Минфина, извещает "РГ".

Право на такую компенсацию имеют ипотечные заемщики, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий ребенок и последующие дети. Помощь предоставляется только гражданам России. Аналогичные правила работают и в отношении усыновителей.

Чтобы получить деньги, гражданам необходимо предоставить банку-кредитору документы, подтверждающие соответствие ипотечного кредита правилам программы, указывает Минфин. Кредитор проверит документы и отправит их в "ДОМ.РФ" (единый институт развития в жилищной сфере, созданный правительством). Если представленные данные верны, то "ДОМ.РФ" переведет банку-кредитору деньги для полного или частичного погашения ипотеки заемщика в пределах 450 тысяч рублей.

Для получения льготы заемщику необходимо иметь заявление о погашении кредита, документы, удостоверяющие личность, гражданство заемщика и его детей; подтверждающие материнство (отцовство) заемщика в отношении детей (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, решение суда об усыновлении, иные документы, подтверждающие материнство (отцовство). Кроме того, понадобятся документы, подтверждающие предоставление гражданину ипотечного кредита, а также приобретение жилого помещения или земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Документы предоставляются в подлинниках либо копиях, заверенных в установленном порядке, отмечают в Минфине. Копии некоторых документов должны быть заверены нотариально. Требования к формам необходимых документов публикуются на сайте "ДОМ.РФ".

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Имеет ли женщина право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она вышла из отпуска на полный рабочий день, отработала месяц и снова решила пойти в отпуск по уходу?

Да, имеет. Законодательство устанавливает право ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поэтому отпуск по уходу за ребенком можно прервать, выйти на работу, а потом снова написать заявление на отпуск. Право на данное пособие при этом женщина не теряет...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Сколько дней с начала временной нетрудоспособности оплачивается больничный по уходу за больным ребенком за счет работодателя?

За счет работодателя в этом случае не оплачивается ничего. Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ начиная с первого дня временной нетрудоспособности...

Все ответы на вопросы