Изменения в выплате больничных и пособий.

16.08.2019 г. Федеральные новости

Изменения в выплате больничных и пособий. Мы привыкли получать социальные пособия - в первую очередь выплаты по материнству и больничные - от работодателя. При этом каждый хоть раз сталкивался со сложностями и задержками выплат, особенно в частных фирмах, где бухгалтерия трещала по швам после проверки налоговой. Бывали проблемы и у работников тех организаций, чьи счета были открыты в банках, которые лишились лицензии, пишет rzn.mk.ru.

До 1 июля 2019 года в Рязанской области выплаты пособий производились по так называемой зачетной схеме. То есть работодатель выплачивал пособия из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ), затем происходил взаимозачет, и взносы работодателя в Фонд уменьшались на сумму выплаченных пособий. По мнению экспертов, такая схема отчасти перестала отвечать современным экономическим реалиям и социальным требованиям. Поэтому Фонд перешел к новой модели – прямых выплат. В этом случае пособия выплачиваются Фондом непосредственно застрахованным гражданам, то есть тем, кто работает по трудовым договорам.

По новому порядку выплачиваются следующие виды пособий:

  • пособие по временной нетрудоспособности, в том числе, связанное с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодно предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Справка МК

Свои вопросы по «прямым выплатам» рязанцы могут задать по телефону «горячей линии» Фонда +7(4912) 29-70-52

Или же обратиться в отдел назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Фонда социального страхования по адресу:

Рязань, ул. Садовая, д. 33 (каб. 9, 17, 19, 21)

Телефоны:

(4912) 29-70-82 - пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

29-70-83 - прием документов на бумажных носителях;

29-70-84, 29-70-85 - пособия по временной нетрудоспособности

e-mail: pvso@ro62.fss.ru

Работник, как и прежде, должен представить работодателю документы, подтверждающие его право на пособие (листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и т.д.). Кроме того, оформляется заявление с указанием реквизитов, на которые работнику будут перечисляться пособия (номер карты «МИР», счет в банке или почтовый адрес).

После этого работодатель оформляет свою часть заявления работника и не позднее 5 календарных дней с этого момента направляет полученные документы с описью либо электронный реестр в региональное отделение Фонда социального страхования.

Отделение Фонда в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия. Выплата пособия работнику производится в течение 2 рабочих дней после принятия решения.

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности - отделением Фонда за счет средств социального страхования.

В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник может самостоятельно предоставить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в отделение Фонда социального страхования.

Существенное изменение

В соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ сумма больничного пособия облагается НДФЛ. С той части суммы пособия, которая выплачивается за счет средств работодателя, организация как налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ в обычном порядке.

В отношении НДФЛ с суммы больничного пособия за счет средств ФСС работодатель – участник пилотного проекта налоговым агентом не признается, так как он не является источником выплаты дохода. Поскольку эту часть пособия выплачивает отделение ФСС России, оно и удерживает НДФЛ с соответствующей суммы.

Следовательно, в связи с введением порядка «прямых выплат» меняется способ получения справки по форме 2НДФЛ о суммах выплаченных пособий. Если ранее рязанцы получали ее по месту работы, то теперь должны обращаться за ней в Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования.

Заявление на получение справки 2-НДФЛ по пособиям оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать ФИО, СНИЛС, паспортные данные, полное наименование работодателя, адрес проживания застрахованного. Если получить данную справку лично невозможно, ее могут направить застрахованному лицу заказным письмом с уведомлением.

Получить справку 2-НДФЛ можно различными способами:

1. Застрахованное лицо может лично обратиться в Фонд социального страхования.

2. Можно запросить справку через Личный кабинет застрахованного (https://lk.fss.ru/)

3. Направить по почте заявление о предоставлении необходимой справки в Фонд социального страхования.

4. Обратиться по месту регистрации работодателя может также представитель застрахованного лица с доверенностью, оформленной в простой письменной форме.

Как рассказали «МК в Рязани» в региональном отделении Фонда социального страхования, о том, что Рязанская область с 1 июля 2019 года включается в пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», стало известно из Постановления Правительства Российской Федерации № 1459 в конце 2018-го. И практически сразу же специалисты начали активную информационно-разъяснительную работу. Этой теме посвятили многочисленные семинары, на которых подробно рассказывали, как будет организована работа по начислению и выплате социальных пособий в новых условиях, какие преимущества это даст тем, кто получает пособия по материнству и детству, по временной нетрудоспособности, а также об обязанности работодателя направлять сведения для начисления пособия в пятидневный срок и без ошибок.

«Можно уверенно сказать, что к вступлению в проект рязанцы подошли подготовленными, - заявили в Фонде. Однако всего предусмотреть невозможно. Поэтому сейчас у специалистов регионального отделения общение с получателями пособия продолжается в режиме он-лайн в социальных сетях. Как правило, ответ на свой вопрос каждый получает в течение суток».

Также специалисты рекомендовали работающим гражданам – получателям пособий, и их работодателям пользоваться Личным кабинетом на сайте https://lk.fss.ru/ .

В Фонде соцстрахования добавили, что за время действия системы «прямых выплат» только на официальный номер «горячей линии» поступило 7170 обращений. Кроме того, с получателями пособий работают практически все специалисты отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам. Поэтому общее количество обращений приближается к 10 тысячам.

По состоянию на 9 августа 2019 года по новой системе уже выплачено 19 тысяч пособий на общую сумму около 200 миллионов рублей. Более 50% этой суммы составляют пособия по временной нетрудоспособности, по 20% - пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Пока обращений от работников организаций, прекративших свою деятельность, в Фонд не поступало. А вот выплаты работникам организаций, находящихся в стадии банкротства или чьи счета арестованы, региональное отделение Фонда производит. «В том-то и состоит преимущество новой системы выплат, что наличие или отсутствие счета у работодателя, арест счетов предприятия и т.д. никак не влияют на получение работником гарантированного государством пособия», - подчеркнули специалисты рязанского регионального отделения Фонда социального страхования.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Сколько могут выдавать листков нетрудоспособности по беременности и родам?

Женщине выдается один листок нетрудоспособности по беременности и родам, если она работает только в одной организации или в нескольких, но менее 2-х лет. Если женщина работает в нескольких организациях и в два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам работала у тех же работодателей, медучреждением выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы...

Как рассчитать пособие по беременности и родам в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Имеет ли право неработающая женщина на отпуск по беременности и родам?

Неработающим (безработным) женщинам пособие по беременности и родам не назначается и не выплачивается. Данное пособие назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Все ответы на вопросы