Изменен порядок предоставления ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет

24.09.2020 г. Новости Крыма

Изменен порядок предоставления ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 летКрымский парламент в двух чтениях принял поправки в Закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно» в части изменения порядка предоставления соответствующей меры поддержки, пишет crimea-news.com.

Как подчеркнул Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, проект закона подготовлен в рамках реализации на территории Республики Крым Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

«Норма, введенная в Крыму во время карантина и дающая право на получение материальной выплаты на ребенка без подачи заявления в органы труда и соцзащиты, — приводится к первоначальному виду. С 1 января 2021 года для предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка от трех до семи лет включительно родителями вновь будут подаваться заявления установленного образца в органы труда и соцзащиты по месту жительства», - сказал В. Константинов, добавив, что «законопроект носит социальный характер».

По словам вице-спикера крымского парламента Аллы Пономаренко, необходимость внесения изменений в соответствующий закон обусловлена тем, что сегодня ежемесячная выплата назначается на срок 12 месяцев, и ее назначение в очередном году осуществляется по истечению 12 месяцев со дня предыдущего назначения.

«В то же время, частью 3 статьи 3 закона определено, что в 2020 году ежемесячная выплата предоставляется за прошлый период, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года. То есть, если гражданин обратился 17 сентября 2020 года, ежемесячная выплата в этом случае будет назначена с 1 января 2020 года по 17 сентября 2021 года», - разъяснила А. Пономаренко.

Иначе, по словам вице-спикера ГС РК, обстоит ситуация с гражданами, которым эта выплата назначается органами труда и социальной защиты в беззаявительном порядке. «Текущая редакция закона предполагает, что если гражданину беззаявительно назначили выплату 17 сентября 2020 года, то она будет предоставляться ежемесячно только до 31 декабря 2020 года. Становится очевидным, что период назначения ежемесячной выплаты гражданам, которые подали заявление, и которым назначено беззаявительно, отличаются друг от друга и ставят в неравное положение заявителей», - подытожила Алла Пономаренко, добавив, что «законопроект предоставит равные права и возможности в получении ежемесячной выплаты с учетом срока назначения и позволит предоставлять такую меру поддержки гражданам на равных условиях».

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Утрачивается ли право на получение ежемесячного детского пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу?

Да, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и выйдет на работу на полный рабочий день, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет со дня выхода на работу...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Все ответы на вопросы