ИП: пособие по беременности и родам - 2019

16.06.2019 г. Федеральные новости

ИП: пособие по беременности и родам - 2019ИП не являются застрахованными лицами в системе ФСС. Но возможность назначения пособия для них законом все же предусмотрена. Чтобы получить от государства декретные выплаты, женщине-индивидуальному предпринимателю необходимо выполнить ряд условий. Расскажем, как ИП получить пособие по беременности, извещает spmag.ru.

Какие условия выдвигает ФСС для получения пособия

Чтобы ИП пособия и выплаты по беременности все же были назначены и выплачены, необходимо:

заключить договор о добровольном страховании с территориальным отделением ФСС;

заплатить взносы за текущий год.

Возможность получения декретных наступает со следующего года после выполнения этих условий. То есть, зарегистрировавшись и уплатив страхвзносы в 2019 г, получить пособие можно только в 2020г.

Обратиться в ФСС, кроме предпринимателей, могут:

главы КФХ;

адвокаты;

другие физлица, не являющиеся ИП, например, нотариусы;

представители семейных общин коренного малочисленного населения из народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Для заключения договора нужно подать заявление по форме, утв. в Приложении № 2 Приказа Минтруда от 25 февраля 2014 г. № 108н, к нему приложить копию паспорта. Документы можно передать лично, по почте, через портал «Госуслуги» или МФЦ. На регистрацию отводится 3 рабочих дня, после чего Фонд формирует уведомление о регистрации страхователя.

Какими законодательными актами регулируется назначение пособий ИП

Основной правовой акт, регулирующий взаимоотношения предпринимателя и ФСС - Постановление Правительства от 02.10.2009 № 790. В нем прописаны права и обязанности лиц, заключивших договор с ФСС на добровольной основе. Размер взносов определен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. А порядок расчета причитающегося пособия определен Постановлением Правительства от 15.06.2007 № 375.

Сколько нужно заплатить взносов

Сумма добровольных страхвзносов зависит от стоимости страхового года. В соответствии с п. 3 ст. 4.5 закона № 255-ФЗ, размер платежа определяется по формуле:

ВЗ = МРОТ х тариф 2,9 % х 12,

где ВЗ – сумма взносов к уплате за год,

МРОТ – федеральный МРОТ на начало года, за который платятся взносы.

На 01.01.2019 г. установленная сумма «минималки» - 11280 рублей (Федеральный закон от 25.12.2018 г. № 481-ФЗ). То есть, за 2019 год добровольные взносы ФСС для ИП составят:

11280 х 2,9 % х 12 = 3925,44 руб.

Уплачивать можно как частями, так и единовременно, но всю сумму за текущий год необходимо перечислить не позднее 31 декабря того же года.

Если взносы полностью не будут уплачены до конца текущего календарного года, договор будет считаться расторгнутым с 1 января следующего года, а внесенные в текущем году средства возвращаются (п.7 ст. 4.5 закона № 255-ФЗ; п. 8 Постановления № 790). Тогда ИП теряет право на получение пособий в следующем году.

Как назначается пособие по беременности ИП

Чтобы получить пособие по БиР (по беременности и родам), необходимо, чтобы договор был заключен в предшествующем году. Обратиться за пособием нужно не позднее 6 месяцев после окончания декретного отпуска. Иначе в назначении выплат ФСС откажет. Основанием для начисления пособия служит больничный лист, выданный медучреждением.

Размер пособия по беременности и родам для ИП

Размер пособия зависит от количества дней декретного отпуска:

140 дней при обычной беременности;

156 дней, если были осложнения;

194 - при многоплодной беременности.

Вся сумма выплачивается единовременно, в размере 100 % от среднего заработка. Для ИП, заключивших договор с ФСС, средний заработок приравнивается к МРОТ, действующему на день наступления страхового случая (п. 2.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Размер среднедневного заработка рассчитывается исходя из количества календарных дней каждого месяца отпуска по БиР (п. 15(4) Постановления № 375).

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Может ли отец ребенка оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать ежемесячное пособие, а также получить единовременное пособие при рождении ребенка, если родители не состоят в зарегистрированном браке?

Да, согласно нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее...

Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Все ответы на вопросы