Индексация детских пособий возмутила экономистов

18.10.2019 г. Федеральные новости

Индексация детских пособий возмутила экономистовБез излишнего энтузиазма встретили радостную весть о повышении пособий на первого и второго ребенка российские экономисты. На их взгляд, выплаты можно было сделать значительно существеннее. Но шаг правительства, на их взгляд, был вполне предсказуем, информирует mk.ru.

Напомним, что в России со следующего года увеличится размер ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Если в 2019 году он составлял 11,2 тысяч рублей, то в 2020 года он вырастет до 12 тысяч. В Минтруде отметили, что увеличение выплат проводится в рамках реализации проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Подобный рост материальной помощи связан и с продлением срока выплаты ежемесячных пособий на первого и второго ребенка от полутора до трех лет. Молодые мамы будут получать 12 тысяч вместо 50 рублей и после того, как их детям исполнится 1,5 года. Таким образом, каждая семья за три года получит около 430 тысяч рублей.

- Весь вопрос в том, насколько увеличены эти пособия, - поделился с «МК» экономист, сопредседатель политической партии «Демократический выбор» Сергей Жаворонков. - Как видим, меньше, чем на 10%. В то же время годовой федеральный бюджет вырос гораздо больше. О чем это может говорить? О том, что расходы на детей не относятся к бюджетным приоритетам. По сути российская политика состоит в том, чтобы откладывать деньги на полицию и армию. И копить их в резервах на непредвиденные расходы правительства.

- Повышение выплат давно назрело, и это должно стать основой целого комплекса мер по улучшению социальных условий, - считает член президиума «Опоры России» Наталия Ушакова. - Будем надеяться, что этот комплекс мер еще не исчерпан.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Какие выплаты и пособия назначаются при рождении второго ребенка?

После рождения второго ребенка мамой уже получены пособия по постановке на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности и по беременности и родам. На какие еще выплаты и пособия может рассчитывать семья при рождении второго ребенка...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Утрачивается ли право на получение ежемесячного детского пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу?

Да, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и выйдет на работу на полный рабочий день, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет со дня выхода на работу...

Все ответы на вопросы