Государство покроет затраты на лекарства для тяжелобольных детей

22.01.2021 г. Федеральные новости

Государство покроет затраты на лекарства для тяжелобольных детейВ 2021 году на закупку лекарств для детей с редкими (орфанными) заболеваниями планируется потратить 60 млрд рублей, средства предусмотрены в федеральном бюджете, информирует "РГ".

Затраты государство возместит за счет повышения ставки НДФЛ для тех, кто зарабатывает в год больше 5 миллионов рублей. Об этом рассказала руководитель департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина на совещании комитета Госдумы по охране здоровья в пятницу, 22 января.

Она также подчеркнула, что впервые закупка лекарств будет централизованной и ее проведет созданный указом президента фонд "Круг добра".

"Регистрация фонда еще только завершается, одновременно формируются списки заболеваний, которые тяжело лечить без какой-то дополнительной помощи. Например, нет нужных лекарств или медизделий, отсутствуют узкие квалифицированные специалисты, - пояснила она, - При необходимости фонд поможет даже с организацией лечения за рубежом или закупкой незарегистрированных в России препаратов, при условии, что они неэкспериментальные".

По словам Байбариной, предстоящая закупка лекарств будет проводиться на конкретных детей по заявкам, которые подадут региональные Минздравы. Предусмотрено и прямое взаимодействие фонда с родителями, они смогут попросить помощи, подать жалобу. Также она подчеркнула, что его бюджет будет формироваться не только из налоговых отчислений, но и за счет других источников, например, пожертвований.

В первую очередь, фонд упорядочит сбор средств по всем каналам на лечение тяжелобольных детей, помимо этого он будет помогать им с финансированием, отстаивать бюджеты, следует из слов его руководителя Александра Ткаченко.

"Наша задача сделать работу фонда максимально быстрой и прозрачной. Уже в ближайшее время мы сможем отчитаться о первых результатах", - сказал он.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Может ли отец ребенка оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать ежемесячное пособие, а также получить единовременное пособие при рождении ребенка, если родители не состоят в зарегистрированном браке?

Да, согласно нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее...

Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если страховой стаж работника составляет менее пяти лет?

В размере 60 % от среднего заработка. Такую норму устанавливает пункт 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"...

Все ответы на вопросы