Госдума приняла в первом чтении законопроект о проезде в электричках для детей

22.05.2022 г. Федеральные новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о проезде в электричках для детейГосдума приняла в первом чтении законопроект "Единой России" о бесплатном проезде в электричках для детей до 7 лет включительно, извещает "РГ".

Согласно действующему законодательству, билеты для детей от 5 до 7 лет необходимо оплачивать в поездах пригородного сообщения в полном объеме, но на местах могут установить скидки.

"Принятие законопроекта станет дополнительной мерой поддержки семей с детьми. В каком бы регионе ни жил малыш, до 7 лет у него будет бесплатный проезд в электричке", - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он пояснил, что пока что это полностью зависит от возможностей регионов, и сейчас только в 48 из них предусмотрена частичная стоимость оплаты проезда детей с 5 до 7 лет. Им предоставляется скидка от 50 до 75% от действующего тарифа. "Где такой льготы нет, родители вынуждены платить в полном объеме. Это несправедливо по отношению к семьям с маленькими детьми", - подчеркнул спикер.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова напомнила, что в городском общественном транспорте проезд для детей не старше семи лет бесплатный. А электрички, которые раньше были загородным транспортом, теперь активно встраиваются в городскую инфраструктуру, отметила парламентарий. Так что налицо коллизия в законодательстве, которую и решили устранить депутаты.

"Не секрет, что стоимость проезда в электричке в одну сторону может составлять более ста рублей, - отметил член комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Олег Гарин. - И за месяц выходит значимая сумма для семейного бюджета, так что иногда семьи отказываются от поездок".

Регионы, сообщил он, прислали только положительные заключения по этому законопроекту.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Сколько дней с начала временной нетрудоспособности оплачивается больничный по уходу за больным ребенком за счет работодателя?

За счет работодателя в этом случае не оплачивается ничего. Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ начиная с первого дня временной нетрудоспособности...

Какова продолжительность отпуска по беременности и родам?

Продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) установлены статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ и составляет...

Сколько могут выдавать листков нетрудоспособности по беременности и родам?

Женщине выдается один листок нетрудоспособности по беременности и родам, если она работает только в одной организации или в нескольких, но менее 2-х лет. Если женщина работает в нескольких организациях и в два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам работала у тех же работодателей, медучреждением выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы...

Все ответы на вопросы