Ежемесячные выплаты на детей получат больше россиян

18.07.2019 г. Федеральные новости

Ежемесячные выплаты на детей получат больше россиянС 1 января 2020 года на ежемесячные пособия на первого и второго ребенка в возрасте до полутора лет сможет претендовать большее число родителей и усыновителей.

Накануне второго чтения соответствующего законопроекта, внесенного в Государственную Думу правительством РФ, его рассмотрит на своем заседании 18 июля комитет по вопросам семьи, женщин и детей, извещает pnp.ru.

Кабмин предлагает расширить перечень потенциальных получателей выплат, смягчив требования к нуждающимся в такой социальной помощи.

Право на нее планируется дать семьям, где среднедушевой доход не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума. Сейчас этот критерий установлен на уровне 1,5.

Размер ежемесячного пособия при рождении или усыновлении первого и второго ребенка составит сумму, равную детскому прожиточному минимуму в регионе проживания семьи. Выплачивать его будут в течение полутора лет с момента рождения малыша.

По оценке Минтруда России, число потенциальных получателей выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка может достичь в 2020 году 68,7 процента численности рожденных первых детей — 359,2 тысячи человек. При этом средний размер ежемесячного пособия, по данным органов исполнительной власти субъектов РФ, составит 11 581,3 рубля. Таким образом, на оказание такой соцпомощи государству дополнительно потребуется 16,5 млрд рублей.

Число получателей ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, по расчетам Минтруда, может составить 73,7 процента численности рожденных вторых детей — 409,9 тысячи человек. Но поскольку за выплатой могут обратиться порядка 18 процентов имеющих на нее право (остальные, по прогнозу властей, распорядятся средствами материнского капитала иначе), то на выполнение этого соцобязательства должно хватить средств, уже запланированных в федеральном бюджете.

Законопроект разработан кабинетом министров во исполнение поручения президента РФ по реализации его Послания Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года.

Назначение выплат — часть федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», основной задачей которого является увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 в 2024 году.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Все ответы на вопросы