"Единая Россия" ускорит принятие законов о детских пособиях

08.04.2020 г. Федеральные новости

"Единая Россия" ускорит принятие законов о детских пособияхРегионы до 9 апреля должны принять законы о выплате пособий на детей от 3 до 7 лет. Об этом заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак и поручил фракциям "Единой России" в заксобраниях ускорить эту работу. Пока только 2 субъекта РФ подготовили нормативную базу для таких выплат - Адыгея и Карачаево-Черкесия, сообщает "РГ".

"Необходимо созвать сессии внеочередные и принять все необходимые изменения, чтобы в каждом субъекте семьи с детьми получили выплаты, о которых говорил президент", - сказал Турчак в ходе совещания "Единой России" и минтруда, которое проходило в режиме видеоселектора. На связи также были региональные отделения партии.

Напомним, что ранее Владимир Путин в обращении к гражданам предложил серию новых мер поддержки. Он поручил начать выплату пособий на детей от 3 до 7 лет на месяц раньше - уже с июня этого года. На нее могут претендовать семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе.

Турчак отметил, что в условиях пандемии коронавируса многим людям нужна дополнительная социальная защита, и в первую очередь - семьям с детьми. "Размер выплаты составит половину прожиточного минимума для детей в регионе, в среднем - 5 500 рублей", - пояснил он.

Глава минтруда Антон Котяков также попросил представителей "Единой России" на местах взять этот вопрос на контроль, обсудить их с высшими исполнительными органами власти субъектов. "У нас две дедлайн-черты. Первая - формирование необходимых законодательных изменений на уровне субъектов до 10 апреля и вторая - подписание соглашений о перечислении субсидий - до 16 апреля", - сообщил он.

По словам Котякова, на сегодняшний день эту выплату ожидают порядка двух миллионов семей. Заместитель главы минтруда Ольга Баталина подчеркнула, что в случае если регионы не успеют подписать соглашение о субсидиях, то это будет иметь тяжелые для них последствия: по закону, субсидии будут отозваны. Кроме того, Баталина призвала разграничивать региональную и федеральную выплаты на детей. "У нас в ряде регионов есть уже выплаты на детей в возрасте от трех и далее лет. Ни в коем случае никакой подмены региональных выплат в случае введения этой новой выплаты произойти не должно", - призвала она.

Еще один вопрос, который обсуждался на совещании, - выплаты на детей до трех лет по пять тысяч рублей, которые семьи будут получать с апреля в течение трех месяцев. Об этом ранее говорил Владимир Путин в своем обращении к гражданам.

Баталина разъяснила несколько моментов, касающихся этих выплат. В частности, выплаты будут получать те семьи, у которых право на материнский капитал возникнет до 1 июля 2020 года. Независимо от даты рождения ребенка внутри месяца семья все равно получает выплату за этот весь месяц. Семья может подать заявление на выплату до 1 октября этого года. Все, кто сделает это с апреля по июнь, будут получать выплаты в ежемесячном режиме. Те, кто подаст заявление с июля по октябрь, получат выплату за три месяца одним платежом. НДФЛ с этих выплат не взимается. Глава минтруда призвала коллег по партии вести разъяснительную работу в регионах и призывать граждан подавать заявления в электронном формате, чтобы к 1 июня не было очередей.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Все ответы на вопросы