Детский омбудсмен считает, что в помощи нуждаются дети до 18 лет

29.06.2020 г. Федеральные новости

Детский омбудсмен считает, что в помощи нуждаются дети до 18 летУполномоченный по права ребенка Анна Кузнецова получила долгожданный ответ на логичный вопрос - почему "карантинное" десятитысячное пособие на ребенка не получают дети "16+". Ответ обескуражил детского правозащитника, передает "РГ".

Напомним, тема социального обеспечения занимает почетное первое место в непростое карантинное время.

На этой неделе, по слова Кузнецовой, в аппарат Уполномоченного обратились 3 620 заявителей. Детский омбудсмен рассказала, что наши сограждане просят помощи в оформлении льгот и пособий.

"Либо не справляются самостоятельно, либо допускают ошибки, и оформление затягивается", - комментирует обращения Анна Кузнецова. Она отмечает, что "основной причиной по-прежнему становятся бюрократические проволочки и нежелание вникать в суть проблемы тех, кто непосредственно на местах занимается оформлением льгот".

Уполномоченный рассказала так же о том, что просьб увеличить возраст получателей единовременной выплаты в 10 000 рублей до 18 лет становится все больше.

- Мы обращались по этому поводу в Правительство, - напомнила Анна Кузнецова. - Наше обращение было передано в курирующее ведомство - в Министерство труда, которое, к сожалению, не поддержало наше предложение. Их аргументы, связанные с возможностью трудоустройства детей старше 16 лет, нас, конечно, устроить не могут. Тысячи запросов граждан по-прежнему без ответа. Отмечу, что в Совете Федерации, в Государственной Думе идея о расширении выплат поддерживается. Но решение сейчас найдено в регионах. Некоторые главы регионов определили выплаты с 16 до 18 лет на местном уровне. И, конечно, это решение нужно поддерживать и распространять.

Еще один вопрос, который беспокоит российских родителей - дистанционное обучение. Детский омбудсмен отметила небывалый всплеск коллективных обращений от родителей школьников и студентов, которые обеспокоены вопросом внесения поправок, регламентирующих порядок дистанционного обучения.

- Тысячи заявителей подписались под подобными обращениями, - говорит Анна Кузнецова. - Конечно, в первую очередь хочется успокоить родителей: поправки по дистанционке предполагают лишь регламентацию проведения самого процесса дистанционного образования и никаким образом не подразумевают введение его на постоянной основе. На этой позиции стоим мы, об этом сказал Президент России ранее. На пошлой неделе Министерство просвещения уже озвучило планы: новый учебный год начнется в обычном, очном режиме, с 1 сентября.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Какова продолжительность отпуска по беременности и родам?

Продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) установлены статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ и составляет...

С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Кому может быть выдан больничный лист по уходу за ребенком?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспобности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н получить больничный лист по уходу за ребенком может один из членов семьи, фактически осуществляющий уход, если он является застрахованным лицом...

Все ответы на вопросы