Детские пособия в 2019 году и их выплата больше не будут привязаны к прописке

06.05.2019 г. Федеральные новости

Детские пособия в 2019 году и их выплата больше не будут привязаны к пропискеДетские пособия в России отвязали от прописки. Заявление на получение детского пособия на первого и второго ребёнка, можно будет подать не только по месту постоянной регистрации, но и по месту, где семья временно зарегистрирована или фактического проживает. Такие поправки теперь есть в Федеральном законе "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", извещает 1rre.ru.

Содержание

  • Детские пособия в России больше не будут привязаны к прописке
  • Сумма детского пособия в 2019 году
  • Увеличение выплаты детского пособия в 2019 году
  • Установление размера пособий по беременности в 2019 году

Как сообщалось в пояснительной записке к проекту закона, закон устанавливает, что заявление о назначении выплаты может быть подано гражданином также по месту пребывания или фактического проживания в РФ, и что получатели выплаты обязаны извещать об изменении места пребывания или фактического проживания соответствующие органы исполнительной? власти региона страны.

Уточняется, что при получении выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка граждане должны извещать региональные органы соцзащиты или территориальные органы ПФР. Информация о назначении ежемесячной выплаты будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятый закон "поможет семьям с детьми получать положенные им денежные выплаты".

"Это решение поможет тем, кто переехал жить в другой город. Сегодня необходимо приезжать по месту постоянной регистрации для подачи заявления. Это создает для людей большие трудности. Зачастую граждане не получают тех средств, которые им положены", — говорил Володин.

Сумма детского пособия в 2019 году

Государственные детские пособия 1 февраля 2019 года были увеличены на 4,3% (коэффициент индексации 1,043 утвержден постановлением Правительства № 32 от 24.01.2019 г.). Кроме того, в связи с повышением МРОТ (минимального размера оплаты труда) с 1 января уже были проиндексированы минимальные и максимальные значения выплат по обязательному социальному страхованию — в частности, декретного пособия (по беременности и родам) и ежемесячных выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сумма материнского капитала по-прежнему не увеличилась — его размер заморожен до 2020 года и в 2019 году составляет 453026 рублей. Каких-либо официальных решений о введении в 2019 году новых федеральных пособий для граждан в связи с рождением или воспитанием детей пока не принималось.

Также в 2019 году продолжат действовать «президентские» выплаты, которые были введены в 2018 году по инициативе Владимира Путина. Это пособие предоставляется, если в семье с 01.01.2018 г. был рожден (усыновлен) первый или второй ребенок. Второе обязательное условие — это соответствие критерию нуждаемости, среднедушевой доход семьи заявителя не должен быть выше полуторакратного прожиточного минимума для трудоспособных граждан, действующего в определенном регионе. В 2019 году размер ежемесячных выплат увеличился до прожиточного минимума для детей за II квартал 2018 года, установленного для конкретного субъекта РФ (региона), в котором проживает семья.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в 2019 году размер этой выплаты составит 453 тысячи рублей, а к 2021 году материнский капитал вырастет до 489 тысяч рублей. Планируется, что материнский капитал ежегодно будут получать 1 млн граждан.

Вопрос о повышении размера пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет можно будет обсуждать после 2021 года, если к тому времени не удастся обеспечить всех нуждающихся яслями, считает министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Такое мнение министр высказал ходе встречи в Совете Федерации, отвечая на вопрос о пособиях в размере 50 рублей на детей от полутора до трех лет. Если к концу 2021 года останутся проблемы с яслями, то потом можно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса, добавил Топилин.

Правительство перевело выплаты детских пособий на карту «Мир». Постановление об этом подписано 11 апреля 2019 года. Оно вступает в силу с 1 мая 2109 года. Документ дополняет перечень выплат, которые по закону о Национальной платежной системе должны производится только с использованием национальных платежных инструментов (карт "Мир").

Теперь при оформлении социальных пособий с 1 мая россияне будут получать только карты "Мир". Тем, кто ранее получал или продолжает получать пособия на карты международных платежных систем (Visa и MasterCard), банки должны выдать карты "Мир" по мере истечения срока действия старых карт, но не позднее 1 июля 2020 года.

Увеличение выплаты детского пособия в 2019 году

24 января 2019 года Дмитрий Медведев подписал постановление № 32 от 24.01.2019 г. об утверждении размера индексации детских пособий и других социальных выплат, повышение которых происходит каждое 1 февраля. Документом установлен коэффициент индексации 1,043. Данная величина определяется на основании общегодовой инфляция за весь предыдущий год, 10 января Росстат уточнил окончательный размер индекса потребительских цен за 2018 год — 4,3%.

Для расчета минимальных и максимальных сумм некоторых пособий, выплачиваемых работающим гражданам из Фонда социального страхования (ФСС), необходимо знать следующие величины:

  • МРОТ за 2019 год — прожиточный минимум для трудоспособных граждан за 2 квартал 2018 года установлен приказом Минтруда Росси № 550н от 24.08.2018 г. и составляет 11280 рублей. С 2019 минимальный размер оплаты труда назначается в том же размере, что и прожиточный минимум для трудоспособных граждан за 2 квартал предыдущего года (согласно ст. 1 закона № 82-ФЗ от 19.06.2000 в редакции от 07.03.2018 г.);
  • минимальный и максимальный средний дневной заработок (СДЗ) за 2019 год. Рассчитывается исходя из предельной базы для исчисления страховых взносов в 2017 и 2018 году (составляет 755000 и 815000 рублей соответственно): минимальный СДЗ в 2019 году — 370,85 рублей и максимальный СДЗ — 2150,69 рублей.

Средний заработок определяется за два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (то есть берутся показатели за 2017 и 2018 года). Если в течение этого периода работница не болела и не уходила в отпуск по БиР и (или) по уходу за ребенком, то расчетный период составит 730 дней.

Необходимо понимать, что для расчета среднего дневного заработка используются только те выплаты, с которых были сделаны взносы в ФСС на ВНиМ (взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Сумма учитываемых выплат не должна быть выше годовой предельной базы (в 2017 году — 755000 рублей, а в 2018 году — 815000 рублей).

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Какие выплаты и пособия назначаются при рождении второго ребенка?

После рождения второго ребенка мамой уже получены пособия по постановке на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности и по беременности и родам. На какие еще выплаты и пособия может рассчитывать семья при рождении второго ребенка...

Кем и в каком размере выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере, ранее выплачиваемом по месту работы, то есть в размере 40 % среднего заработка...

С какого числа выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обычно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работодателем по заявлению сотрудницы ежемесячно начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам...

Все ответы на вопросы