Детям-сиротам могут предоставить выбор между специализированным жильём или денежной выплатой

17.06.2019 г. Федеральные новости

Детям-сиротам могут предоставить выбор между специализированным жильём или денежной выплатойДостигшим 23 лет детям-сиротам вместо специализированного жилья могут предоставить выплату, которую они могут направить на приобретение собственной квартиры. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в июне.

С инициативой скорректировать правила предоставления жилья детям-сиротам выступили представители Саратовской областной Думы, извещает pnp.ru.

В настоящий момент дети-сироты не всегда могут получить жилье в собственность сразу по достижении 18 лет, вместо этого им предоставляются благоустроенные жилые помещения по договору специализированного найма на пять лет с возможностью продления пользования жилым помещением на тот же срок. Таким образом, отмечают разработчики документа, дети-сироты фактически не могут распорядиться предоставленным жильем и улучшить свои жилищные условия. При том, что у них, как правило, есть возможность софинансирования приобретения жилья для себя за счет средств маткапитала или ипотеки.

В связи с этим саратовские законодатели предлагают дать сиротам, достигшим 23 лет право на однократное получение социальной выплаты вместо фактического обеспечения жилыми помещениями. Предполагается, что средства упомянутой выплаты можно будет направить на приобретение жилья посредством:

  • совершения любых не противоречащих закону сделок;
  • участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах;
  • безналичного перечисления этих средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого жилья, либо физлицу, реализующему приобретаемое жилое помещение, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Имеет ли право неработающая женщина на отпуск по беременности и родам?

Неработающим (безработным) женщинам пособие по беременности и родам не назначается и не выплачивается. Данное пособие назначается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа) только застрахованным женщинам, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)...

Кем и в каком размере выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере, ранее выплачиваемом по месту работы, то есть в размере 40 % среднего заработка...

Все ответы на вопросы