Более 870 тысяч семей получат выплаты после рождения или усыновления первого ребенка

28.11.2020 г. Федеральные новости

Более 870 тысяч семей получат выплаты после рождения или усыновления первого ребенкаЕжемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка в этом году назначена 871 тысяче семей, следует из сообщения минтруда. Это почти в 3 раза больше, чем в прошлом году. Как пояснили в ведомстве, с 1 января 2020 года был увеличен период выплат и изменен критерий нуждаемости для назначения этого пособия, а следовательно - увеличился охват семей, информирует "РГ".

"Если прежде родители получали дополнительные средства до достижения ребенком полутора лет, то с этого года период выплат продлен до трех лет. Кроме того, прежде средства начислялись семьям, чей среднедушевой доход составлял 1,5 прожиточного минимума. С этого года выплаты положены всем семьям, где на одного человека приходится менее 2 прожиточных минимумов", - говорится в сообщении пресс-службы минтруда.

В ведомстве напомнили, что пособие начисляется из федерального бюджета на первого ребенка в возрасте до 3 лет. На второго ребенка семьи могут получить такие выплаты из средств маткапитала. Этой возможностью воспользовались свыше 215 тыс. семей.

Выплаты назначаются в размере регионального прожиточного минимума, установленного на ребенка. В среднем по стране их размер составляет 11 тысяч рублей.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Сколько дней оплачивается за счет работодателя при выплате пособия по временной нетрудоспособности?

Три дня. Такая норма установлена пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ...

Кем и в каком размере выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере, ранее выплачиваемом по месту работы, то есть в размере 40 % среднего заработка...

Все ответы на вопросы