Более 4300 семей в Коми получают выплаты на первенца в 2020 году

22.10.2020 г. Новости Коми

Более 4300 семей в Коми получают выплаты на первенца в 2020 годуВ Коми федеральную ежемесячную выплату при рождении первенца с начала года получила 4331 семья, пишет komiinform.ru.

Как проинформировал в традиционном видеообращении глава региона Владимир Уйба, в республике продолжают оказывать поддержку семьям с детьми. Более четырех тысяч семей с низким доходами получают ежемесячную выплату при рождении первенца, которая начиная с этого года выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет.

Например, для семей, которые обратились за этой мерой поддержки в 2020 году, сумма выплат составляет более 13 тыс. рублей в месяц. За девять месяцев этого года бюджетом на эти цели выделено 467 млн 700 тыс. рублей. Обратиться за назначением выплаты можно несколькими способами, в том числе дистанционно через портал Госуслуг.

Как сообщает Минтрудсоц РК, в Коми федеральную ежемесячную выплату при рождении первенца с начала года получила 4331 семья.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка установлена в стране в рамках реализации демографических инициатив президента России Владимира Путина. С 2019 года эта выплата включена в перечень мероприятий регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография".

В региональном Минтруде также напомнили, что с этого года порог среднедушевого дохода для оформления данной меры соцподдержки увеличился до двух прожиточных минимумов, а период предоставления выплаты продлен до достижения ребенком трех лет.

Сегодня ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка назначается семьям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

"Прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2019 года в среднем составлял 14 тысяч 868 рублей, значит, двукратный размер прожиточного минимума равен 29 тысячам 736 рублям. Следовательно, если семья полная – мама, папа и ребенок – и ее доход меньше 89 тыс. 208 рублей, то такая семья может претендовать на выплату. Если в семье только мама и первенец, а доход не превышает 59 тысяч 472 рублей, то это тоже дает право на выплату", - пояснили в Минтруде Коми.

Кроме того, как напомнили в ведомстве, с января 2020 года срок предоставления выплаты продлен до трехлетнего возраста ребенка. Первоначально выплата назначается до исполнения ребенку года, затем нужно обратиться за продлением выплаты до исполнения ребенку двух и далее – трех лет. Поэтому семьи, в которых первенцам в 2019 году исполнилось 1,5 года, могут вновь обратиться за назначением выплаты до двухлетнего возраста ребенка, а потом и до трех лет.

Специалисты Минтруда Коми обращают особое внимание на то, что в связи с расширением возможности получения выплаты те семьи, которым было отказано в ее назначении из-за превышения критерия нуждаемости (доход был больше полутора прожиточных минимума на человека), могут повторно обратиться за этой мерой поддержки. Она будет назначена со дня подачи заявления.

"Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. Таким образом, для семей, обратившихся за этой мерой соцподдержки в 2020 году, ежемесячно сумма выплаты составит 13 тысяч 691 рубль", – отметили в региональном Минтруде.

Граждане, которые желают обратиться за предоставлением выплаты в первый раз, могут сделать это дистанционно - через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Пакет необходимых документов можно также направить в центр соцзащиты населения по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) по почте.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Можно ли оформить "больничный лист" отцу при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком до 1,5 лет?

Да, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком...

Утрачивается ли право на получение ежемесячного детского пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу?

Да, если мама прервет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и выйдет на работу на полный рабочий день, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет со дня выхода на работу...

В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщине, работающей на условиях неполного рабочего дня?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на условиях неполного рабочего времени...

Все ответы на вопросы