Беззаявительный порядок назначения детских пособий могут продлить до весны

22.10.2020 г. Федеральные новости

Беззаявительный порядок назначения детских пособий могут продлить до весныПособия на детей до 3 лет, которые получают семьи с доходом ниже двух региональных прожиточных минимумов, предлагается продлевать автоматически до 1 марта 2021 года. Законопроект об этом 21 октября в первом чтении рассмотрят депутаты Госдумы.

Упрощенный порядок назначения ежемесячных выплат уже был установлен и действовал в период с 1 апреля до 1 октября. В течение этого времени родителям не нужно было посещать органы соцзащиты для того, чтобы подать заявление и подтверждающие документы для продления пособия. Обычно обращаться за ним необходимо при достижении ребенком одного года и двух лет, а также в случае смены места жительства семьи.

Сегодня автоматическое продление выплат на первого или второго ребенка по-прежнему актуально. Это позволит ограничить контакты и значительно снизить риски заболевания семей с детьми в условиях распространения коронавирусной инфекции, считает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. "Комплекс принимаемых решений направлен на повышение доступности социальной поддержки, а также на сдерживание более широкого распространения инфекции. При этом основным приоритетом по-прежнему остается социальная защита семей с детьми", - сказала она "РГ". В случае принятия закона, все справки для продления выплат по-прежнему будут собираться без участия граждан в порядке межведомственного взаимодействия.

Как рассказали в Минтруде, выплаты на детей до трех лет сегодня получают почти 1,6 миллиона семей. Пособия в размере регионального прожиточного минимума на ребенка начисляются в рамках нацпроекта "Демография". При этом выплаты на первого ребенка получают свыше 880 тысяч семей. Они выплачиваются напрямую из федерального бюджета. Около 180 тысяч семей получают ежемесячные пособия на второго ребенка - из средств материнского капитала.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Каковы особенности расчета и получения декретного пособия для случая, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходит во второй декретный отпуск?

Согласно пункта 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в дальнейшем по тексту - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, декретное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам...

Кем и в каком размере выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере, ранее выплачиваемом по месту работы, то есть в размере 40 % среднего заработка...

Сколько дней с начала временной нетрудоспособности оплачивается больничный по уходу за больным ребенком за счет работодателя?

За счет работодателя в этом случае не оплачивается ничего. Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ начиная с первого дня временной нетрудоспособности...

Все ответы на вопросы