Автоматическое начисление выплат на детей продлят до марта

22.10.2020 г. Федеральные новости

Автоматическое начисление выплат на детей продлят до мартаСрок упрощенного оформления пособий на детей продлят до 1 марта следующего года. Этому посвящен закон, который приняла Госдума на пленарном заседании. Документ был принят в первом чтении, а затем и в целом - для ускорения реализации этой важной меры, сообщает "РГ".

Речь идет о выплатах на первого или второго ребенка до трех лет, которые предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Автоматическое назначение таких средств уже действовало с 1 апреля по 1 октября 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции, а со 2 октября для продления выплаты нужно подавать заявление. То есть окончание действия этой меры совпало с новым всплеском заболеваемости COVID-19.

Законопроект внесла группа депутатов и сенаторов от "Единой России". Как ранее объяснил один из авторов поправок, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, в нынешней сложной ситуации необходимо "поддержать людей и сохранить беззаявительный порядок получения этих средств". Выплаты на фоне пандемии продолжат начисляться "автоматически, без лишней бюрократии и дополнительных подтверждений".

Законопроект направлен на исполнение поручений президента и вошел в число приоритетных для фракции "Единая Россия", заявил журналистам другой автор документа - глава фракции Сергей Неверов. Он отметил, что в условиях пандемии важно исключить лишние контакты между людьми, учитывая рост заболеваемости коронавирусом.

- Поскольку возник правовой разрыв, неопределенность - со 2 октября уже не действует прежняя норма о беззаявительном порядке - то в нашем законопроекте мы распространяем установленные им правоотношения на период с 1 октября, - заявил на пленарном заседании первый замглавы фракции "единороссов" Андрей Исаев. - Тем не менее, эта правовая неопределенность для целого ряда семей сегодня существует, ее нужно преодолеть как можно быстрее.

Для ускорения принятия этой меры депутаты сразу же передали документ в верхнюю палату - сенаторы, как стало известно, планируют ее рассмотрение на сегодняшней "пленарке".

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и собирающимся в следующий декретный отпуск?

Размер указанных пособий основывается на расчете среднего заработка в двух предшествующих календарных годах. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованная женщина имеет право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих наступлению страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет...

Учитываются ли отпускные при расчете пособия по беременности и родам?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ...

Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Все ответы на вопросы