Анастасия Ракова рассказала о поддержке многодетных семьей в Москве

16.11.2020 г. Новости Москвы

Анастасия Ракова рассказала о поддержке многодетных семьей в Москве"На сегодняшний день в столице живет около 1,5 миллиона семей, 11% из которых - многодетные, - рассказала заммэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова. - В них воспитываются более 410 тысяч детей. Город оказывает всестороннюю помощь таким семьям. Наряду с различными видами социальной помощи, существует целый комплекс поддержки по всем направлениям: образование, медицина, социальная поддержка, транспорт, связь, а с 10 ноября еще и значительно упрощен сам порядок присвоения и продления статуса многодетной семьи. Теперь это можно сделать на портале mos.ru, информирует "РГ".

Многодетные семьи в Москве ежемесячно получают компенсационную выплату на оплату коммунальных услуг в зависимости от количества детей в семье. Также многодетные семьи имеют скидку на услуги ЖКХ в размере 30%, а на оплату капремонта - 50%. Кроме того, семьям предоставляются молочные продукты детям до семи лет и бесплатные лекарства до достижения совершеннолетия. Проезд для детей и одного родителя в городском транспорте тоже бесплатный. Также бесплатно можно ездить в пригородных электричках. В Москве примерно 40 тысяч многодетных семей пользуются личными авто. Парковка для них - бесплатная. Многодетные москвичи могут рассчитывать на освобождение от транспортного налога и существенную скидку по оплате имущественного налога.

Важно отметить, что мамы троих детей имеют право выйти на пенсию в 57 лет, а мамы четверых детей - в 56 лет. Мамы пятерых детей выходят на пенсию в 50 лет. Те семьи, которые только планируют родить третьего ребенка или последующих детей, могут получить существенные льготы по ипотечным процентам, а также 450 тысяч рублей в оплату ипотеки.

С 1 января 2020 года в Москве все выплаты семьям с детьми увеличены на 5,6%. Кроме того, малообеспеченным семьям по Указу Президента России размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно установлен в размере 50% от величины прожиточного минимума ребенка. В Москве эта сумма составляет 7 613 рублей. Малообеспеченным семьям, в которых воспитывается ребенок в возрасте до трех лет, выплачивают 10 560 рублей в месяц. Размер пособия на детей в возрасте от 7 до 18 лет - 4 224 рубля.

"Многодетные семьи имеют первоочередное право на место ребенка в детском саду. В школе дети имеют право на бесплатное двухразовое питание. Кроме того, раз в год на каждого школьника из многодетной семьи город выделяет 10 560 рублей на форму. Эту выплату достаточно оформить один раз перед поступлением ребенка в школу, и ежегодно в мае эти средства будут приходить автоматически", - добавила Анастасия Ракова.

Для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в Москве, работают 29 организаций поддержки семьи и детства: 26 "Моих семейных центров", а также кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних "Возрождение" и "Алтуфьево". Основные направления их деятельности - организация социального сопровождения семей с детьми, оказание помощи в случае необходимости и помощь в преодолении в трудной жизненной ситуации.

Важную роль играет организация "Объединение многодетных семей города Москвы", в которую на сегодняшний день входят более 40 тысяч семей. Сотрудники объединения помогают получить юридическую консультацию, узнать о положенных выплатах и льготах. Объединение информирует многодетные семьи о той положенной им помощи или тех изменениях в законодательстве, которые могут повлиять на жизнь семьи. Координаторы и кураторы дают более 40 тысяч консультаций в год. Юристы консультируют по широкому спектру вопросов совершенно бесплатно и при необходимости представляют интересы семей в суде.

Также многодетные семьи могут получить ряд услуг "одним пакетом" в рамках жизненной ситуации "Многодетная семья" в любом центре госуслуг "Мои Документы". За одно посещение офиса можно подать заявления на льготу по налогу на имущество, внесение записи о парковочном разрешении многодетной семьи, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, социальную поддержку по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи, карту москвича, ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей в возрасте до трех лет.

Читайте также последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам

Все новости по детским пособиям, выплатам и льготам


Популярные ответы на вопросы по детским пособиям



Как рассчитать пособие по уходом за ребенком до 1,5 лет в случае, когда у работницы в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже МРОТ?

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Можно ли при рождении близнецов оформить отпуск по уходу за одним из них на мать, а за другим - на отца?

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать детское пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, как, например, в случае рождения близнецов...

Какие выплаты и пособия назначаются при рождении третьего ребенка?

С рождением третьего ребенка в большинстве российских регионов семья приобретает статус многодетной. Какие выплаты и пособия получает семья при рождении третьего ребенка...

Все ответы на вопросы